Блока не пустили за границу

12 июля 1921 года Политбюро ЦК отклонило ходатайство Луначарского и Горького о разрешении тяжело больному поэту Александру Блоку выехать в Финляндию на лечение. В тот же день взволнованный отказом Горький отправил письмо Ленину. "Честный писатель, не способный на хулу и клевету по адресу Совправительства, Александр Блок, умирает от цинги и астмы, его необходимо выпустить в Финляндию, в санаторию", - писал вождю Алексей Максимович.




В свою очередь нарком просвещения Луначарский четыре дня спустя обратится в ЦК: «Могу вам заранее сказать результат, который получится вследствие вашего решения: высоко даровитый Блок умрет недели через две, а Федор Кузьмич Сологуб напишет по этому поводу отчаянную, полную брани и проклятий статью, против которой мы будем беззащитны, так как основание этой статьи, то есть тот факт, что мы уморили талантливейшего поэта России, не будет подлежать никакому сомнению и никакому опровержению".




Только неделю спустя Политбюро собралось пересмотреть свое решение. Выезд Блоку разрешили, но было слишком поздно. Поэт уже не мог подняться, 7 августа его не стало.

Метки:

Последние записи в журнале