Елена Камбурова

11 июля 1940 года в Новокузнецке родилась Елена Антоновна Камбурова, советская и российская певица и актриса, защитник животных, Народная артистка России (1995). Лауреат Государственной премии России (1999). Основатель и художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии (с 1992).




Детство она провела на Украине, в городе Хмельницком.

Поначалу не было никаких предпосылок к тому, что судьба Елены будет связана со сценой. В 1958 году юная Камбурова поступила в Киевский технологический институт легкой промышленности. Но творчество искало себе дорогу - интересовалась поэзией, увлеклась музыкой, пробовала петь и занималась в театральной студии.




В 1961 году Камбурова приезжает в Москву и пытается поступить в Театральное училище им. Б.Щукина. Попытка не удаётся, и Елене приходится год работать маляром и штукатуром на стройках. В 1962 году она поступает в цирковое училище, после окончания которого идёт учиться на факультет эстрадной режиссуры в ГИТИС в класс И. Шароева.




Камбурова часто выступала перед студентами, записывала на радио песни Булата Окуджавы, Новеллы Матвеевой.

Вместе с композитором и пианисткой Л.Крицкой Елена Камбурова создала собственный оригинальный стиль выступлений – синтез музыки, поэзии и актёрской работы. В 1970 году певица записала свой первый сольный диск на фирме «Мелодия». На сегодняшний день дискография певицы составляет более 20 альбомов.




Её песенный репертуар поражает своим разнообразием: песни М.Таривердиева, М.Светлова, песни В.Дашкевича на стихи В.Маяковского, французские и английские народные песни, музыка барокко, песни французских шансонье 20 века, русские народные песни и баллады.




Помимо этого Камбурова работала над озвучиванием более чем 100 кинофильмов и мультфильмов. Знаменитый «Ералаш» тоже начинается с песни в ее исполнении.

В 1992 году Елена Камбурова создала Московский театр музыки и поэзии, где стала художественным руководителем, и сегодня она продолжает им руководить. Первый театральный песенный спектакль «Игра снов», в котором Камбурова сыграла роль Пьеро, был поставлен в 1993 году. Одна из недавних работ талантливой певицы - исполнение цикла М.Мусоргского «Песни и пляски смерти» на стихи А.Голенищева-Кутузова.




Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ, член Союза театральных деятелей России - Елена Антоновна награждена премией «Своя колея», Царскосельской художественной премией, орденами Дружбы и Почета и другими наградами.




В настоящее время Елена Камбурова продолжает активную творческую деятельность, много концертирует и гастролирует. В том числе она часто выступает за рубежом - в Англии, Германии, Голландии, Польше и Израиле. Также активно Камбурова занимается и общественной деятельностью - в частности, известна участием в мероприятиях по защите бездомных животных. Живёт и работает в Москве.

Последние записи в журнале

  • Всех носорогов с праздником!!!

    Всех носорогов с Праздником!!! Сегодня во всём мире отмечают День носорога. Праздник учредил в 2010 году Всемирный фонд дикой природы (World…

  • День рождения автора бессмертной фразы "Мы пахали"

    21 сентября 1760 года родился Иван Иванович Дмитриев, поэт, государственный деятель, друг Николая Карамзина. В XVIII - XIX веке его лирические…

  • Нестор Кукольник

    20 сентября 1809 года родился Нестор Васильевич Кукольник, поэт, писатель, драматург, переводчик, автор текстов многих популярных романсов (именно…

Ода к Бездомным Животным...
Не Многие Сочувствуют и Сострадают Волнениям и Трепетам Души Елены Камбуровой,
но Тот,Кто Поверил Сердцем в Чистоту и Красоту Её Призывов,Проникновенно-Глубокому
Тихому Голосу,Остаются Почитателями Её Таланта На Все Времена!