255 лет перевороту, определившиму будущее России

9 июля 1762 года в России произошел дворцовый переворот, в результате которого Петр III подписал манифест об отречении, и на российский престол взошла Екатерина II.




Ранним утром, пока император находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части.




"К возмущенному национальному чувству примешивалось в ней самодовольное сознание, что она создает и дает Отечеству свое правительство, хоть и незаконное, но которое лучше законного поймет и соблюдет его интерес. Объясняя гвардейский энтузиазм, проявившийся в перевороте, Екатерина вскоре писала, что последний гвардейский солдат смотрел на нее как на дело рук своих..." (В. Ключевский "Лекции по русской истории")




Екатерина II  на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота



Петр III, видя безнадежность сопротивления, на следующий день отрекся от престола, был взят под стражу и в сопровождении караула гвардейцев отправлен в Ропшу, где погиб при невыясненных обстоятельствах.




"... Когда был подписан манифест, Екатерина получила от А. Орлова записку, писанную испуганной и едва ли трезвой рукой. Можно было понять лишь одно: в тот день Петр за столом заспорил с одним из собеседников; Орлов и другие бросились их разнимать, но сделали это так неловко, что хилый узник оказался мертвым". (В. Ключевский)

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Крым

    8 апреля 1783 года, императрица Екатерина II издала Манифест о присоединении Крыма к России, подготовленный князем Потемкиным, который получил…

  • Тому Хэнксу - 60!

    9 июля 1956 года в Конкорде (штат Калифорния, США) родился Том Хэнкс (англ. Tom Hanks, полное имя - Томас Джеффри Хэнкс, англ. Thomas Jeffrey Hanks),…

  • Юнона и Авось

    9 июля 1981 года на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола состоялась премьера одной из самых известных российских рок-опер…

  • День Леди Годивы

    9 июля - день леди Годивы. История о леди Годиве, скачущей обнаженной на коне по улицам города Ковентри - одна из самых популярных английских…

Страсти Кипят в Придворном Театре...
...И Вот Новый Поворот Событий:
Место на Троне освобождается,и...
План,задуманный Лихими Парнями,
срабатывает,Екатерина Алексеевна по Праву
(и по Призванию),получает в Руки Великую Россию,
и Благодарно-Послушный Народ Присягает Забугорной Принцессе!