Всемирный день уфолога

Во всем мире 2 июля отмечают как День НЛО (World UFO Day) или День уфолога. Этот праздник посвящен тем, кто изучает явления, которые не имеют логического объяснения, и объекты, которым приписывается внеземное происхождение. Термин «уфология» происходит от аббревиатуры UFO (Unidentified Flying Object), аналогичный русскому НЛО — «неопознанный летающий объект».




Выбор даты для международного праздника связан с тем, что 2 июля 1947 года в пустыне рядом с городком Розуэлл (Roswell) американского штата Нью-Мексико упал странный объект. Согласно официальной позиции ВВС США, объект, обнаруженный на месте крушения, являлся метеозондом, использовавшимся в рамках секретной программы Могул. Однако, многие уверены, что там разбилась «летающая тарелка» с инопланетянами.




Поскольку спецслужбы США засекретили все материалы этого дела, сейчас сложно подтвердить или опровергнуть гипотезу. Однако событие получило широкий общественный резонанс, именно с «розуэлльского инцидента» (Roswell UFO Incident) началась история уфологии. И земляне разделились на два лагеря: тех, кто верит в существование братьев по разуму, и тех, кто в этом сомневается.




Научное сообщество пока не признало уфологию наукой. Тем не менее, во многих странах мира существуют крупные организации и центры уфологических исследований, где трудятся вполне авторитетные ученые. Условно уфологов можно также разделить на два лагеря: тех, кто ищет доказательства внеземного присутствия на нашей планете, и тех, кто ищет объяснения этим загадочным явлениям, пытаясь расширить границы современной науки.




Несмотря на отсутствие непосредственных доказательств падения НЛО в Розуэлле, ежегодно на праздник в начале июля в город приезжают более 200 тысяч человек. В это время здесь организуется фестиваль, в рамках которого проходят семинары, лекции, специальные экспозиции и костюмированный парад «инопланетян».




На дни проведения фестиваля в Розуэлле приходится пик туристической активности: в гостиницах не остается свободных мест, раскупаются сувениры с инопланетной символикой. Гостям показывают сразу четыре места крушения летающей тарелки в окрестностях города. В целом «НЛО-индустрия» ежегодно приносит экономике города порядка 5,2 миллиона долларов прибыли.

Избранные записи из этого журнала

  • Константин Маковский

    2 июля 1839 года в Москве, в семье российского деятеля искусств, родился Константин Егорович Маковский, один из самых крупных живописцев и…

  • Кристоф Глюк

    2 июня 1714 года родился Кристоф Виллибальд Глюк (Christoph Willibald Gluck), немецкий композитор, оперный реформатор, один из величайших мастеров…

  • Мать Пушкина

    2 июля 1775 года родилась Надежда Осиповна Пушкина (урожденная Ганнибал), "прекрасная креолка" африканских кровей и светская красавица…

С Нами не соскучишься!
С Праздником!
Дорогие Рогатые и Хвостатые,Те,Кто о Трёх Головах,
а также Зелёные Человечки,обладающие Чудесным Свойством
исчезать в Ночи,а затем Вдруг материализовываться на Военном Параде,
на Трибуне-в Государственной Думе,и даже на "Голубом" Экране Телевизора,-
в Каждой Квартире;если у Вас нет Денег на Телевизор,Вы можете приобрести Его
в Рассрочку,и Вы почувствуете,что Вы не Одиноки в Этом Чарующе-Загадочном Мире
Неопознанных Летающих Объектов,Их Экипажей и Пассажиров,которые Своими
"Продуктами Жизнедеятельности" портят нам Воздух и Погоду!..