О работе без выходных

26 июня 1940 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы». 17 июля 1940 года — Указ «О запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих в машинотракторных станциях».




Это решение определялось планами XVIII съезд ВКП(б) (март 1939 года) догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Эта задача должна была быть выполнена за 10-15 лет. На съезде был рассмотрен и утвержден план третьей пятилетки (1938-1942). В строй вводились новые предприятия, много внимания уделялось повышению активности масс.




Согласно постановлениям, рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, предавались суду и могли подвергаться тюремному заключению сроком от 2 до 4 месяцев. За прогул без уважительной причины рабочие и служащие карались исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.




Таким образом, государство фактически прикрепляло рабочих и служащих к предприятиям. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а невыработка минимума трудодней колхозниками могла привести к уголовному преследованию.




Тем не менее, попытки руководства страны добиться поставленных целей, развивая энтузиазм масс и, в то же время, используя метод устрашения, не дали желаемого результата.




План трех лет третьей пятилетки выполнен не был, а по Указу от 26 июня 1940 года было осуждено свыше 3 млн. человек.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Владимир Мотыль

    26 июня 1927 года в местечке Лепель в Белоруссии, в семье польского эмигранта, родился Владимир Яковлевич Мотыль, советский и российский режиссёр…

  • Военный дебют Пушкина

    26 июня 1829 года состоялся военный дебют Александра Пушкина на Кавказе. Прибыв в ставку главнокомандующего - Ивана Паскевича, поэт принял…

  • The Ride of the Valkyries

    26 июня 1870 года в мюнхенском Королевском придворном театре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера "Валькирия" - второй части…

Работать с Огоньком!
А Что в Том плохого или странного,
когда Человек "привязан" к Станку,Борозде или Тачке.
Если Враг у Ворот,а Ты занят Общественно-Полезным Трудом-
Вопросов нет:Ты на Своём Месте выполняешь Свой Гражданско-Патриотический Долг,
остаётся мало Времени на Воспитание Детей,но Пример Самоотверженного Труда-
лучший Источник Вдохновения и Настроя на Победу...