Николь Кидман - 50!!!

20 июня 1967 года в Гонолулу, столице штата Гавайи, родилась Николь Кидман, выдающаяся голливудская актриса.




Родители Николь шотландско-ирландского происхождения всю жизнь провели в Австралии. Отец Энтони Дэвид Кидман - выдающийся биохимик, занимавшийся проблемой изучения раковых клеток, в то время работал в многочисленных научных проектах на территории США. Мать Джанелль Энн Макнэйл все время отдавала редактированию книг своего мужа и участию в австралийском движении за равные права женщин.




Когда Николь исполнилось четыре года, её родители переехали обратно в Австралию, где отец актрисы получил должность при техническом университете Сиднея. В Австралии родилась младшая сестра Антония Кидман, получившая известность в качестве журналистки.




Вспоминая школьные годы, актриса признаётся, что была крайне застенчивым ребёнком. У неё даже было лёгкое заикание, которое со временем прошло. Когда девочке было три года, родители отвели её в балетную школу. Танец и театр стали первым серьёзным увлечением юной Николь. На протяжении всего своего школьного периода девочка участвовала в постановках, раскрывая на сцене свой естественный талант.




Закончив школу, Кидман продолжила обучение в колледже искусств «Victorian College of the Arts» при университете Мельбурна, а также в Театре Филлип Стрит, связав всю свою дальнейшую судьбу с искусством. Изучая актёрскую игру, пластические искусства и историю театра, будущая звезда находит в игре на сцене убежище от кризисов переходного возраста.
В 1984 году у матери Николь обнаружили рак груди, что вынудило 17-летнюю девушку временно прервать обучение и устроиться на работу массажисткой, чтобы иметь возможность материально поддерживать семью, в то время пока Джанелль Энн проходила курс лечения и реабилитации.




Дебютом Николь Кидман на экране стало участие в съёмках клипа австралийской певицы Патриции Уилсон «Bop Girl». Следующими работами Николь становятся съёмки в фильме «Бандиты на велосипедах» и романтической комедии «Оседлавший ветер». В 1988 году Кидман номинируют на «лучшую женскую роль второго плана» по версии австралийского института кинематографии за участие в экранизации пьесы Девида Вильямсона «Изумрудный Город».




В ранней молодости Николь Кидман снялась в культовом сериале "Бангкок-Хилтон", где её участие было отмечено публикой и критиками. 1989 год ознаменовался для актрисы участием в триллере «Мёртвый штиль», принесший Николь Кидман первый успех мирового уровня. Первой работой на съёмочной площадке в Соединённых Штатах стало участие в фильме «Дни Грома», где она снимается в паре с Томом Крузом, впоследствии ставшим её мужем.




В 1990 году Кидман номинирована на премию «Золотой глобус» за женскую роль второго плана в фильме «Билли Батгейт». Об успехах молодой актрисы пишет престижная газета «Нью-Йорк таймс», отмечая обаяние и чувство юмора Николь. Далее Николь Кидман превосходно играет роль доктора Чейз Меридан в картине «Бэтмен навсегда», а также снимается в чёрной комедии «За что стоит умереть». Мастерские перевоплощения актрисы из роли в роль не могли оставаться незамеченными: Николь Кидман получила «Золотой глобус».




Поворотной в творческой биографии Николь Кидман стала роль куртизанки Сатин в музыкальном фильме «Мулен Руж». Все песни Кидман и её напарник по сцене Юэн Макгрегор исполнили самостоятельно. Критика с восторгом встретила фильм, и за участие в нём Николь Кидман получила долгожданный «Оскар».



Знаковым для Николь Кидман и ее супруга Тома Круза стало участие в последнем фильме Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами». Съемки этого эротического фильма длились больше года, Кубрик, известный перфекционист, многое переделывал и даже менял актеров уже после съемок. Круз и Кидман пришлось много времени сниматься обнаженными, а также вживаться в роли супругов, чувства которых друг к другу охладели. Поговаривают, что участие в этом фильме окончательно подорвало их отношения в реальной жизни, и вскоре после выхода ленты в прокат Кидман и Круз развелись.



Участие в мистическом триллере «Другие» режиссёра Алехандро Аменабара стало следующим шагом в развитии карьеры Николь Кидман. Фильм отличает мрачная атмосфера, интригующий сюжет с неожиданной развязкой и, конечно же, великолепная актёрская игра.




Картина режиссёра Стивена Долдри «Часы» с Кидман в главной роли в 2002 году принесла самые престижные награды, второго «Оскара» и премию британской киноакадемии.
В 2003 году Николь Кидман снимается в фильме «Догвиль» Ларса фон Триера. После премьеры мнения зрительской аудитории разделились: в Европе картина признана высочайшим достижением в мире кинематографа, а в Америке мнения критиков оказались не столь восторженными. При этом Кидман принимает решение не участвовать более в фильмах фон Триера. Причиной тому могли послужить как провал фильма в Америке, так и сложные взаимоотношения между актёрами и режиссёром.




Николь Кидман снялась в «Холодной горе», получившей целых 7 номинаций «Оскара». В том же 2003 году актриса исполнила главную роль в картине «Запятнанная репутация», которая нашла отклик у зрителей. Впрочем, мало кому из голливудских звезд удалось в своей карьере не оступиться и не поучаствовать в провальных проектах. Таковыми стали фильмы «Колдунья» и «Степфордские жены». За роль в первом фильме Кидман получила антинаграду «Золотую малину», а второй провалился в мировом прокате. Зато в 2005 году увидел свет фильм «Переводчица», в котором Кидман сыграла с Шоном Пенном. Правда, всем это творение запомнилось не игрой актеров, а тем, что фильм снимался в настоящих стенах ООН. До этого кино там снимать не разрешали.




Неоднозначной вышла работа актрисы в фильме «Рождение». Картину еще до премьеры, которая планировалась на кинофестивале в Венеции, осудили за проявления педофилии. Причиной стала просочившаяся в прессу информация о том, что героиня Кидман должна состоять в половых отношениях с 10-летним мальчиком. По этой причине фильм так и не появился в США, зато показали в Европе. Более того, Николь Кидман была удостоена за роль в этом фильме «Золотого глобуса». Еще одной заметной работой стала главная роль в фантастическом фильме «Вторжение».




В 2011 году Кидман снимается в паре с Николасом Кейджем в психологической картине «Что скрывает ложь». Через год Кидман выходит фильм «Прежде чем я усну». Продюсером истории о женщине, которая каждый день просыпалась, не помня себя и окружающих, выступил сам Ридли Скотт, а экранным партнером - Колин Ферт.




Из последних работ актрисы можно отметить её участие в биографическом фильме «Принцесса Монако», где Кидман предстала перед публикой в роли Грейс Келли. Однако лента была разгромлена прессой, а на премьере не присутствовал ни один представитель княжеской семьи Гримальди. По мнению наследников, фильм оказался далек от реальности.




Николь Кидман отметилась не только множеством ролей в кино, но и проявила себя в качестве певицы. Так, вместе с британским поп-идолом Робби Уильямсом Кидман исполнила песню "Something Stupid", которую впервые исполнили в 60-х годах Нэнси и Фрэнк Синатра.



Кидман – одна из тех актрис, которая наряду с успехом в кино имеет выгодные предложения от рекламодателей. Так, именно Кидман стала лицом бренда «Шанель №5» в середине нулевых. Ролик с участием Николь Кидман стал самым дорогим в истории рекламы, за съемки в нем актриса получила 4 миллиона долларов.




С первым мужем, актёром Томом Крузом, Николь прожила больше десяти лет. Пара усыновила двоих детей - Изабеллу Джейн и Коннора Энтони. Вокруг кризиса их отношений ходило множество неподтверждённых слухов, в частности, упоминались религиозные разногласия, неудачная беременность и условия брачного контракта. Сама актриса отзывается о бывшем муже очень тепло, с благодарностью вспоминая их совместную жизнь.




В 2005 году актриса познакомилась со своим нынешним мужем, австралийским певцом Китом Урбаном. С ним она состоит в браке с 2006 года. Их свадьба состоялась в Сиднее. В 2008 году в семье родилась дочь Сандэй Роуз Кидман-Урбан. Через два года появилась на свет вторая девочка - Фэйт Маргарет, которую выносила суррогатная мать.




На рубеже 2016 и 2017 годов в прессе появилась информация о том, что 49-летняя Николь Кидман беременна. Но с учетом того, что предыдущего ребенка выносила не сама актриса, а также желания усыновить мальчика из Индии, вряд ли эти слухи имеют под собой почву. А все выводы относительно интересного положения сделаны на основании ее повышенной эмоциональности и нескрываемого счастья во время новогодних праздников. Впрочем, возможный ребенок мог бы помочь укрепить семью, которая, опять же по слухам, находится на грани развода.




Николь Кидман собирается написать автобиографию. В ней помимо рассказа о съемках в своих лучших фильмах она собирается открыть многие тайны своей жизни. В том числе касающиеся ее брака с Томом Крузом, отношений с приемными детьми и борьбе ее нынешнего мужа с наркотической зависимостью. По слухам, ряд издательств предлагает актрисе баснословные гонорары за возможность напечатать мемуары у них.




Зимой 2017 года в российский прокат выходит фильм «Лев» - сентиментальная история, основанная на реальных событиях, о потерявшемся мальчике, который, став взрослым, нашел путь домой. В этой киноистории актриса играет приемную мать мальчугана. Накануне премьеры лента фан-страницы Кидман в Инстаграм пестрила фото с презентации картины.




На волне протестов из-за прихода к власти в США Дональда Трампа поговаривают, что актриса недавно попала в опалу американской общественности за неосторожное высказывание о том, что Америка должна поддержать президента, которого выбрали люди. Говорят, что по этой причине с ней уже разорвали контракты две голливудские студии.
Кидман продолжает неустанно трудиться. В 2018 году в прокат должна выйти супергеройская кинокартина «Аквамен».




добавить в друзья




Избранные записи из этого журнала

  • Жак Оффенбах

    Жак Оффенбах родился 20 июня 1819 года в Кёльне (Германия), в семье кантора синагоги. Музыкальные способности мальчика проявились рано, он научился…

  • "Ихтиандру" - 75!

    20 июня 1940 года родился замечательный артист - Владимир Коренев. Владимир Борисович родился в городе Севастополе, в семье контр-адмирала…

  • Достоевский о Пушкине

    20 июня 1880 года во время Пушкинских торжеств на заседании Общества любителей русской словесности Федор Достоевский произнес знаменитую 45-минутную…