Решили два еврея похитить самолёт

15 июня 1970 года на аэродроме "Смольное", около города Приозерск Ленинградской области, при попытке угона самолета Ан-2 гражданской авиации арестованы Эдуард Кузнецов, Марк Дымшиц и другие участники акции, направленной на привлечение внимания западной общественности к проблеме свободной эмиграции евреев из СССР.




В декабре 1970 начался громкий судебный процесс, вошедший в историю как "самолетное дело". Подсудимых обвинили в измене Родине (попытке побега с незаконным пересечением государственной границы), попытке хищения в особо крупных размерах (угон самолета) и антисоветской агитации. В результате, организаторы акции Дымшиц и Кузнецов были приговорены к расстрелу, который после вмешательства крупных государственных деятелей разных стран заменили на 15 лет заключения. В 1979 году диссидентов обменяли на советских разведчиков, задержанных в США.



Сенатор Генри Джексон с Марком Дымшицем (первый слева) и Эдуардом Кузнецовым (второй справа).



Отчаянная попытка угнать самолет все-таки возымела действие. В 1971 году евреев, подавших документы и ожидающих выезда в Израиль, начали выпускать.




Аркадий Северный "Решили два еврея похитить самолёт"
Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Демису Руссосу исполнилось бы 70...

    15 июня 1946 года в городе Александрии (Египет), в музыкальной семье выходцев из Греции, родился Демис Руссос (греч. Ντέμης…

  • Эдвард Григ

    15 июня 1843 родился замечательный норвежский композитор и музыкальный реформатор Эдвард Григ. Сурова и прекрасна природа Норвегии. Высокие…

  • Бальмонт

    15 июня 1867 года родился поэт и переводчик Константин Бальмонт. В начале прошлого века его имя знала вся читающая Россия. “То было…

Приговор:Счастливого Пути с Полной Конфискацией!
И это без исключения должно касаться Всех,кто пожелает
расстаться с Родиной по своей воле ради Забугорного Рая!
Думаю Многим Обделённым Ласками Фортуны такая Мысль
согреет Душу...