Храм Христа Спасителя

В этот день 7 июня 1883 года состоялось освящение храма Христа Спасителя.




Специально к этому дню Петр Ильич Чайковский написал вдохновенную торжественную увертюру «1812 год», исполненную храмовым хором.

Идея храма, который стал символом Москвы, была глубока и понятна русскому сердцу - он воочию напоминал, что Россия, не раз находясь на краю гибели в час страшных испытаний, была хранима Богом и спасалась от неминуемой гибели именно тогда, когда оставалась одна только Вера в спасение.




В обходной галерее помещались 177 мраморных плит с именами Георгиевских кавалеров и с описанием главнейших сражений 1812 года - храм стал настоящим музеем Отечественной войны, и его недаром называли «хранителем русской славы».




Заложенный в сентябре 1839 года, Храм Христа Спасителя строился 44 года на добровольные народные пожертвования. Поистине вся Россия любовно вкладывала в него душу. Даже в самых бедных крестьянских семьях откладывали «копеечку» в кружку для сбора пожертвований на строительство общерусского храма. Его продолжали возводить даже в самые нелегкие для страны годы.




Однако со златоглавым наследием прошлого не могли примириться новые правители Кремля. Еще в 1924 году родилась идея разрушить этот храм, чтобы поставить здесь памятник Ленину. По личному распоряжению Сталина в 1931 году храм был предназначен к сносу для строительства на его месте «главного здания страны» - Дворца Советов. Храм должна была заменить гигантская башня, увенчанная колоссальной статуей Ленина. Общая высота сооружения составила бы 415 метров - оно должно было стать самым высоким не только в Москве, но и во всем мире.




В полдень 5 декабря 1931 года храм взорвали. Мрамором из него выложили станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», скамейки из благородного камня украсили станцию "Новокузнецкая". Часть плит с именами героев Отечественной войны раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий.




От «чуда-дворца» Москву спасла Великая Отечественная война. В ее огненном чистилище воскресло национальное самосознание России, и время монументальных монстров кануло в Лету. Строительство Дворца Советов было прекращено. Вместо него в 60-х годах построили невыразительный Дворец съездов в Кремле, а на месте котлована с заложенным «на века» фундаментом, в 1958 году появился открытый бассейн "Москва".




Но минули времена воинствующего атеизма, и в самом начале 90-х в сквере у бассейна появился деревянный крест и ящик для сбора новых добровольных пожертвований – на восстановление храма. И Храм Христа Спасителя был восстановлен.

Метки:

Последние записи в журнале