80 лет со дня рождения легендарного "Шурика"

30 мая 1937 года родился Александр Демьяненко – это один из самых известных актеров в истории советского кинематографа. За свою жизнь он исполнил огромное множество самых разных ролей, однако, в конце концов, стал заложником одного единственного образа – образа чудаковатого интеллигента Шурика, благодаря которому сегодня его и помнят зрители.




Будущий актер родился в российском городе Свердловске (ныне – Екатеринбург). Его отец был артистом Оперного театра, а также преподавателем театрального мастерства в одной из местных консерваторий. Практически сразу после рождения сына Демьяненко-старший ушел из семьи, чтобы создать новую. Однако, некоторое время спустя, оставил вторую жену и вернулся к матери Александра. Таким образом, детство нашего сегодняшнего героя прошло между двумя домами в окружении многочисленных братьев и сестер.




Стоит отметить, что некоторое время спустя Сергей Демьяненко вновь ушел из семьи к новой возлюбленной. Но, несмотря на этот факт, Александр всегда очень любил его и старался быть к нему, как можно ближе. Вместе с отцом он часто посещал представления свердловского оперного театра и уже с ранних лет мечтал об актерской карьере. Окончив школу Александр Демьяненко, отправился в Москву, где предпринял попытку поступить во МХАТ, однако первая попытка оказалась неудачной. После провала на вступительных экзаменах, будущий актер вернулся обратно в Свердловск, где стал студентом юридического факультета одного из местных ВУЗов. Александр учился неплохо, но мечта о карьере актера никак не покидала его.




Во многом именно поэтому год спустя Демьяненко оставил юриспруденцию и предпринял еще одну попытку покорить Москву. В этот раз для «Шурика» все сложилось значительно более удачно. Демьяненко успешно сдал экзамены сразу в два престижных ВУЗа - Щукинское училище и ГИТИС. Выбирая между двумя высшими заведениями, Демьяненко выбрал последнее.




Сниматься в кино будущий любимиц советской публики начал в двадцать два года, еще будучи студентом второго курса ГИТИСа. В конце пятидесятых - начале шестидесятых Александр Демьяненко отметился в таких примечательных лентах как «Все начинается с дороги», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Взрослые дети», «Карьера Димы Горина», «Мир входящему», «Порожний рейс», «Каин XVIII» «Сотрудник ЧК» и других. Весьма примечательно, что уже в этот период актер стал часто появляться в кино в образе открытого и немного незадачливого юноши, отличающегося, однако, врожденной честностью и интеллигентностью.




После окончания института Александр продолжил сниматься в кино, а параллельно с этим начал часто появляться на театральных подмостках. Некоторое время спустя по приглашению одной из ленинградских студий, актер переехал в город над Невой. Именно здесь по иронии судьбы он и познакомился с Леонидом Гайдаем , который, по одной из версий, специально приехал в Ленинград из Москвы, чтобы посмотреть на игру талантливого актера. «Смотрины» прошли успешно, и уже очень скоро Александр Демьяненко начал сниматься в картине «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Комедия вышла на экраны в 1965-м году и сразу же стала любимой лентой миллионов советских граждан.




Несколько лет спустя появилась и вторая часть популярной киноленты – «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика». В этот момент Александр Демьяненко окончательно утвердился в качество популярного и успешного киноактера. Режиссеры стали предлагать ему новые роли, однако ни одна из лент, вышедших в период с 1967-го по 1973-й, не стала столь популярна как фильмы про легендарного Шурика. Артист в своем творческом пути часто пересекался с такими коллегами как Наталья Варлей, Андрей Миронов,




В какой-то момент популярность Александра Демьяненко стала идти на спад, однако положение дел выправил новый фильм Леонида Гайдая. Вновь вернувшись к амплуа порядочного, но немного незадачливого интеллигента в картине «Иван Васильевич меняет профессию», Александр Сергеевич вновь приобрел всесоюзную популярность. После выхода на экраны популярной советской комедии, актер часто снимался в кино, однако последующие его роли не принесли ему такой популярности и славы, как роли в легендарных лентах Гайдая.




В 1991-м году Александр Демьяненко получил звание Народного артиста РСФСР. Однако эта награда в какой-то мере ознаменовала конец его яркой карьеры. В девяностые годы актер снова начал часто играть в театре, а также работать над озвучиванием многих иностранных фильмов. Так, его голос можно услышать в таких голливудских фильмах как «Шоугёлз», «Воздушная тюрьма», «Враг государства», «Армагеддон», «Мой любимый марсианин» и многих других. Кроме того, актер также участвовал в работе над озвучиванием многих диснеевских мультфильмов, среди которых значатся такие известные ленты как «Принцесса-лебедь», «Геркулес», «Тарзан», «Мулан» и другие.




Первой женой Александра Демьяненко была его сокурсница по драматическому кружку - Марина Склярова. В какой-то мере двое молодых людей просто не представляли, чего они ждут от брака и как себя вести, уже будучи супругами, а потому данное супружество очень скоро распалось.




Совсем другое дело – брак со второй женой. С режиссером дубляжа Людмилой Демьяненко актер прожил в браке до самой смерти. Александр Сергеевич удочерил дочь жены от первого брака - Анжелику Неволину. Своих детей у актера не было.




В конце девяностых Александр Демьяненко начал часто болеть. В этот период у него случилось отслоение сетчатки, которое потребовало проведения серьезной операции. Наркоз и прочие потрясения оказались серьезным ударом для престарелого актера, и некоторое время спустя все недуги Демьяненко стали проявляться еще острей. В 1999-м году актера госпитализировали, однако намеченной на первое сентября диагностической операции он так и не дождался. Двадцать второго августа Александр Сергеевич умер от отёка лёгкого, вызванного коронарной болезнью сердца.



добавить в друзья




Избранные записи из этого журнала

  • Леонид Гайдай

    30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области родился Леонид Иович Гайдай, непревзойденный мастер советской комедии. Крылатые фразы на…

  • "Вий" - ужасный и неповторимый

    "Вий" - ужасный и неповторимый 27 ноября 1967 года на экраны Советского Союза вышел первый и последний фильм ужасов под названием…

  • Образы, которые мы не узнали

    Фотопробное наследие Бесценные архивные снимки известных советских актеров в ролях, которые они так и не сыграли. В СССР слова кастинг…