Вертинский

21 марта 1889 года родился Александр Николаевич Вертинский, русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине ХХ века.

onfe4cf6def14599f830c92e9a2db590125_800

Был женат на Лидии Владимировне Циргвава.
"Мне ее послал Господь Бог", - говорил Александр Вертинский о своей жене Лидии. Они встретились в Шанхае. После концерта за кулисами к певцу подошла красивая девушка.
Сама она вспоминала об этой встрече:
- Его странный, говоряще-поющий голос пронзал мне душу сладкой болью... Как будто не по диску, а по моему сердцу водили патефонной иглой.
Ему было 52, а ей - 18.

Анидаг

Лидия родила ему двух замечательных дочерей- актрис Марианну и Анастасию.

0_7b5dc_2254142c_XL

С 1915 года выступал на эстраде, создавая сценический образ Пьеро, исполнял песни на свои собственные стихи и стихи поэтов Серебряного века (Марина Цветаева, Игорь Северянин, Александр Блок). Ещё до Февральской революции завоевал известность в России. Вёл богемный образ жизни, участвовал в скандальных выступлениях футуристов, злоупотреблял кокаином.

Яркость сценического образа "субтильного Пьеро" привела к появлению большого количества подражателей и пародистов Вертинского. В частности, были особенно известны пародийные песенки популярного артиста-эксцентрика Савоярова, который до конца 20-х годов гастролировал по России с концертами. Во втором акте своего выступления он гримировался под лунного Пьеро и выступал "в своём репертуаре" под фамилией "знаменитого артиста Валертинского". Это, безусловно, сослужило добрую службу Вертинскому, который, несмотря на свою краткую карьеру (менее четырёх лет) и долгое отсутствие - в итоге не только не был забыт, но и превратился в символическую легенду дореволюционной российской эстрады.

38781ac675c9



добавить в друзья
Метки: