Муза Ренуара

23 мая 1859 года в Эссуа (Франция) родилась Алина Шариго, муза и жена художника Пьера Огюста Ренуара.




В этом кантоне Франции на протяжении нескольких поколений жили все ее предки. Мать Алины была портнихой, отец – булочник. Отец был плохим семьянином и оставил жену и маленькую Алину, которой было едва больше года от роду.




Мать работала далеко от дома. Главными воспитателями Алины были ее тетя Викторина и дядя Клод, а позже она посещала школу для девочек. Именно здесь Алина научилась шитью, что стало впоследствии ее профессией. В 1872 ее мать уезжает работать в Париж, а в 1874 юная пятнадцатилетняя Алина едет вслед за матерью и устраивается в Париже работать швеей. Мать и дочь работали в ателье мод у подножия Монмартра, там одевались коммерсанты, жившие в этом квартале. Швеи неплохо зарабатывали — госпожа Шериго была превосходной портнихой.




Однажды Алина завтракала в маленьком молочном кафе на улице Сен-Жермен, где в это же время был и 40-летний Ренуар. Юная Алина произвела неизгладимое впечатление на художника и вскоре стала его моделью. Алина была очень аппетитной барышней, уже тогда несколько полноватой, но с осиной талией, смазливой мордашкой, вздернутым носиком и прелестным ртом: настоящий ренуаровский типаж.




«Модель должна присутствовать, чтобы зажигать меня, заставить изобрести то, что без неё не пришло бы мне в голову и удерживать меня в границах, если я слишком увлекусь» – говорил Ренуар. Зажечь у Алины получилось, а удержать в границах – нет. Она стала его возлюбленной.




В 1885 у них родился первый сын, Пьер, который впоследствии станет известным кинорежиссером. Лишь через пять лет, в 1890, Огюст и Алина сочетаются браком. В 1894 у Ренуаров рождается второй сын, Жан Ренуар, а в 1901 – третий.




В 1890-х годах к Ренуару пришло долгожданное признание. В 1892 году руководство Школы изящных искусств покупает его полотно «Девушки за пианино». До этого подобной чести удостаивался только Сислей. В 1900 году Ренуар награжден Орденом Почетного легиона. В 1914 его работы появляются в Лувре.




Одна за другой устраиваются персональные выставки, ушла нужда. На долгие годы Ренуар остаётся любимцем публики. Он приобретает дом – виллу «Колетт» близ Ниццы, в 1903 году переезжает туда с семьей и проводит там большую часть времени.



Алина ушла из жизни раньше Ренуара, 27 июня 1915 года после сердечных потрясений, испытанных ею за раненого сына Жана, которому собирались ампутировать ногу. Сына она спасла. Себя – не сумела.

Избранные записи из этого журнала

  • Пьер Огюст Ренуар

    25 февраля 1841 года родился Пьер Огюст Ренуар, знаменитый французский художник-импрессионист. Не любил трагические и героические сюжеты, и…