Деньги

20 марта 1535 года по инициативе и под руководством Елены Глинской - вдовствующей великой княгини московской, жены Василия III и матери Ивана Грозного, начата денежная реформа по введению в России единой монетной системы.

strana_0023_01

В последние годы княжения Василия ІІІ разнообразие монет, используемых на Руси, грозило вылиться в настоящую катастрофу. Процветали обрез и подмесь. Заключать торговые сделки становилось всё труднее.

Из гривенки должно было выделывать 250 денег новгородских (или московских два рубля шесть гривен), а дело дошло до того, что у каждой деньги отрезали по половине и выходило по 500 и больше искаженных денег. Отсюда каждая торговая сделка сопровождалась криками, бранью, клятвами. Незадолго до кончины великого князя в Москве казнили за порчу денег многих людей: лили олово в рот, руки секли.

Новые монеты чеканились из серебра нагосударевом монетном дворе. Это были: копейка, появившаяся впервые и получившая своё название из-за изображаемого на ней всадника с копьём, деньга и полушка. Из гривенки получались три рубля или 300 денег новгородских, в то время как раньше та же гривенка приравнивалась к двум рублям шести гривнам или 260 деньгам новгородским. Это было сделано, чтобы снизить материальные потери населения.

3_3566_pic_20мартаДЕНЬГИ

Проведение денежной реформы при Елене Глинской имело важнейшее значение для дальнейшего развития Русского царства. В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость. Это стало объективным положительным фактором политического и экономического развития Русского государства. В результате реформы были окончательно унифицированы денежные системы ранее экономически мало связанных областей, прежде всего Новгорода и Москвы. Это позволило значительно успешнее развиваться общерусской экономике, особенно в середине ХVI века.

Благодаря реформе Елены Глинской, русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение чеканки монет). Это также имело огромное значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

1366562236_1338965385_tyntxgihqw2b4e5


добавить в друзья