Из истории НИИ скорой помощи

4 мая 1803 года граф Николай Петрович Шереметев получил высочайшее разрешение императора Александра І на учреждение в Москве Странноприимного дома. Для строительства был выбран участок земли на "Черкасских огородах" близ Спасской улицы.




"Руководствуясь непреложными обязанностями закона христианского и следуя побуждениям патриотического усердия, издавна положил я за непременное учредить в Москве Странноприимный Дом для содержания в оном, на моем иждивении богадельни, состоящей из 100 человек обоего пола и всякого звания неимущих и увечных, и больницы на 50 человек для безденежного лечения в оной, также всякого состояния бедных", -
писал граф Шереметев императору.

В. Боровиковский "Портрет графа Н.П. Шереметева на фоне Странноприимного дома в Москве"




Учреждение стало своего рода памятником рано ушедшей из жизни супруге графа - талантливой крепостной актрисе, любимице шереметевского театра, Прасковье Жемчуговой:
"Кончина супруги моей графини Прасковьи Ивановны столь меня поразила, что я не надеюсь ничем другим успокоить страждущий мой дух, как только одним пособием для бедствующих, а потому, желая окончить давно начатое строение Странноприимного дома, сделал я предположение к устройству оного, отделя знатную часть моего иждивения".




"Благотворения" Дома не ограничивались стенами богадельни и больницы. Ежегодные суммы отпускались на приданое невестам - "неимущим и осиротевшим девицам", "на вспоможение семействам всякого состояния, претерпевающим скудость" и другие нужды.




В 1923 году Шереметевская больница была преобразована в НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Параша Жемчугова

    31 июля 1768 года родилась Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова, дочь крестьянина-кузнеца. крепостная актриса и певица, ставшая женой графа…

  • Театр-дворец «Останкино»

    22 июля 1795 года премьерой оперы И.Козловского на слова А.Потемкина «Взятие Измаила или Зельмира и Смелон» в имении графа Николая…