День рождения "Марсельезы"

В ночь на 25 апреля 1792 года, когда в защиту Великой французской революции Национальное собрание Франции объявило войну Австрии и Пруссии, военный инженер Руже де Лиль сочинил "Боевой марш Рейнской армии". Впоследствии песня стала гимном революционеров, известным под названием "Марсельеза".




Австрийский писатель Стефан Цвейг в посвященной Руже де Лилю психологической новелле "Гений одной ночи" подчеркнул, что в ту великую ночь скромного саперного капитана озарило небывалое вдохновение: "На одну только ночь суждено капитану... стать братом бессмертных: первые две строки песни, составленные из готовых фраз, из лозунгов, почерпнутых на улице и в газетах, дают толчок творческой мысли, и вот появляется строфа, слова которой столь же вечны и непреходящи, как и мелодия:
Вперед, плечом к плечу шагая!
Священна к Родине любовь.
Вперед, свобода дорогая,
Одушевляй нас вновь и вновь.




Еще несколько строк - и бессмертная песня, рождённая единым порывом вдохновенья, в соверешенстве сочетающая слова и мелодию, закончена до рассвета.."




Изидор Пильс "Руже де Лиль впервые исполняет Марсельезу".


Второе рождение песни состоялось в июле того же года на юге Франции, в Марселе, где собиралось ополчение для защиты Отечества. На прощальном банкете один из добровольцев, студент-медик Франсуа Мирер, исполнил неизвестную марсельцам песню, которая невероятно всем понравилась. Текст тут же распечатали и вскоре под бодрый боевой мотив отряды защитников революции из Марселя зашагали по улицам Парижа. Через несколько дней "марсельскую песню" распевала уже вся столица, а 10 августа 1792 года французские войска с "Марсельезой" на устах взяли штурмом королевский дворец Тюильри.




Вперед, сыны отчизны милой!
Мгновенье славы настает.
К нам тирания черной силой
С кровавым знаменем идет.
Вы слышите, уже в равнинах
Солдаты злобные ревут.
Они и к нам, и к нам придут,
Чтоб задушить детей невинных.
К оружью, граждане! Равняй военный строй!
Вперед, вперед, чтоб вражья кровь
была в земле сырой!
Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Мирей Матье - 50 лет на сцене!!!

    Вечером 21 ноября 1965 года ведущий воскресной программы французского телевидения представил зрителям 19-летнюю провинциалку, "некую" Мирей…

  • Из истории французских Марианн

    11 октября 2000 года во Франции комитетом мэров французских городов избрана новая Марианна - женщина, чей облик представляет символ свободной…

Порыв Молодых Золотых Сердец!..
Но когда Волна Благородного Гнева спадает и теряет силу,откатываясь назад,
на Берегу остаётся Шипящая Пена,Обломки Погибших Старых Кораблей и всякий
Непотребный Мусор,и Вся эта Смердящая Мерзость,возвысив Голос,вопит:-
Мы Творили Историю в едином строю с Молодыми Павшими Героями в Борьбе
за Счастливое Будущее Нашей любимой Родины,-и в Памятные Дни несут Цветы
на Их Скромные,чаще Безымянные,Могилки...

Edited at 2017-04-25 18:13 (UTC)