Шарлотта Бронте

21 апреля 1816 года в семье сельского священника родилась Шарлотта Бронте, английская поэтесса и писательница, автор во многом автобиографического романа "Джейн Эйр".




Она была первой из трех знаменитых сестер-писательниц и на правах старшей поучала сестру: "Страстная любовь – безумие и, как правило, без ответа остается!". Для себя же в дневнике Шарлотта записывала: "Мало кто поверит, что воображаемая радость может доставить столько счастья!"




Героиня ее одноименного романа английская золушка Джейн Эйр, сдержанная и пылкая, любящая и стойкая в бедах, полюбилась читателям сразу и навсегда.




"Быть вместе - значит чувствовать себя так же непринужденно, как в одиночестве, и так же весело, как в обществе".




"Чувство без разума не слишком питательная еда, но и разум, не смягчённый чувством, - горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления".




"Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны..."




"Безумны те женщины, что позволяют тайной любви вспыхнуть в своем сердце - любви, которая, если останется безответной и неизвестной, неизбежно сожжет жизнь, ее вскормившую. А если будет открыта и найдет ответ, то завлечет, точно блуждающий огонек, в коварную трясину, откуда возврата нет".

Избранные записи из этого журнала

  • "Джейн Эйр" - начало...

    16 октября 1847 года в лондонском издательстве «Смит, Элдер и Ко» впервые опубликован роман Шарлотты Бронте "Джейн Эйр". Шарлотта Бронте…

Умные Девочки...
Умные девочки не только учатся читать,но и правильно выражать свои Мысли,
и делают это так завлекательно,что Благодарные Читатели в очках,или без,
не могут оторваться от Их Ароматных,напитанных добрыми Словами Книжечек,
и просят:"Хотим ещё и ещё этих незамысловато-вечных откровений высоких
переживаний любви и верности любого Человека"...