50 лет "Кармен-сюите"

20 апреля 1967 года на сцене Большого театра впервые поставлен одноактный балет "Кармен-сюита" на музыку Жоржа Бизе в оркестровке Родиона Щедрина и постановке Альберто Алонсо. Главную партию исполнила Майя Плисецкая.




"Плисецкая - это Кармен. Кармен - это Плисецкая". Однако немногие теперь догадываются, что главный балет Плисецкой родился волей случая. "Так карта легла, - вспоминала Майя Михайловна. Хотя об этой роли я мечтала всю жизнь". В далеком 1966 году она и предположить не могла, что найдет хореографа своей мечты среди зимы в "Лужниках" на вечере кубинского балета. После первых же тактов зажигательного фламенко Плисецкая с трудом могла удержаться в кресле и в антракте буквально ворвалась за кулисы. Все, что она могла произнести, завидев хореографа: "Вы поставите для меня "Кармен"?" "Я об этом мечтаю", - расплывшись в улыбке, ответил Альберто Алонсо.




В Министерстве культуры постановку сочли недопустимо эротической и политически невыдержанной. "Вы - предательница классического балета", - заявила Плисецкой министр культуры Екатерина Фурцева.




Все движения Кармен-Плисецкой несли особый смысл, вызов, протест: и насмешливое движение плечом, и отставленное бедро, и резкий поворот головы, и пронизывающий взгляд исподлобья… Невозможно забыть, как Кармен Плисецкой — словно застывший сфинкс — смотрела на танец Тореадора, и вся её статичная поза передавала колоссальное внутреннее напряжение: она завораживала зрителей, приковывала к себе их внимание, невольно (или сознательно?) отвлекая от эффектного соло Тореадора.


Избранные записи из этого журнала

  • Майя Плисецкая

    20 ноября 1925 года родилась Майя Михайловна Плисецкая, великая балерина, гордость отечественного балета, звезда с мировым именем и планетарной…

  • Суламифь Мессерер

    27 августа 1908 года в Москве родилась Суламифь Михайловна Мессерер, советская балерина и балетный педагог, некоронованная королева мирового балета.…

  • Анна Павлова

    12 января 1881 года родилась Анна Павлова, гениальная русская балерина, чье имя стало синонимом классического танца, красоты и гармонии. Это…

Можно замедлить,но остановить нельзя!..
Запреты порождают дебилизацию Общества,протесты,затем яростный Бунт,
сопровождаемый кровавыми массовыми расправами!(читайте Историю,
начиная от Древностей,и до нашего Неспокойного Мира)...