Римский-Корсаков

18 марта 1844 года родился Николай Андреевич Римский-Корсаков, русский композитор и дирижер, участник творческого содружества "Могучая кучка".

Репин

Самое популярное его произведение "Полет шмеля", написанное композитором для оперы "Сказка о
царе Салтане", известно благодаря колоссальному темпу исполнения и часто используется музыкантами-виртуозами. В 2011 году бразильский гитарист Тьяго Делла Вега установил новый мировой рекорд, сыграв "Полет шмеля" в темпе 750 ударов в минуту.



В опере Римского-Корсакова «Садко» часть, начинающаяся словами "Уж ты Сад-Садко, пригожий молодец", написана крайне экзотическим размером - одиннадцать четвертей. Во время первых репетиций хор никак не мог спеть это сложное место, и смекалистый дирижер заменил текст на: "Римский-Корсаков совсем с ума сошел", чем облегчил жизнь многим поколениям певцов и музыкантов, которые с тех пор разучивают произведения размера 11/4 с помощью этой фразы.

image067

Симфоническая сюита Римского-Корсакова "Антар" стала одним из трех стимулов, вдохновивших Илью Репина на написание картины "Иван Грозный и сын его Иван" (два других - это убийство царя Александра ІІ и посещение художником корриды в Испании).

Грозный



добавить в друзья