50 рублей за бороду

17 апреля 1722 года Пётр І ввел единую подать на ношение бороды в размере 50 рублей. Именно за эту сумму боявшиеся опозорить себя "босым рылом", могли не бриться целый год.




До введения единой пошлины желавшие сохранить бороду царедворцы должны были платить по 600 рублей в год, крупные купцы 1-й статьи - 100 рублей в год, ямщики, извозчики и "всяких чинов жители" - по 30 рублей ежегодно. Уплатившим налог выдавался особый медный "бородовой знак" с надписью "Деньги взяты" и изображением бороды.



Кроме желания приобщить народ к западной моде, Петр руководствовался необходимостью сбора средств для воплощения своих грандиозных планов. Поэтому налог на бороды был не единственным курьезным сбором, введенным для пополнения российской казны. Были введены сборы с арбузов и орехов, бань и печных труб, хомутов, сапог и даже с религии - раскольники платили подать в 2 раза выше, чем обычные православные.




Такая политика Петра І привела к росту доходов, и во второй половине его царствования Россия, несмотря на огромные затраты, не имела ни копейки долга. Можно сказать, что российский император действовал вполне в соответствии с заветом Жана Кольбера, министра финансов Франции во времена Людовика XIV, который говорил, что "Взимание налогов - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимальное количество перьев с минимумом шипения".




Нашим налоговикам бы поучиться у Петра І.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Петр Первый

    9 июня 1672 года родился Петр І Великий, последний царь всея Руси, первый Император Всероссийский. Пожалуй, одну из самых ярких…

  • О свидетельствовании дураков...

    6 апреля 1722 года Петр І издал указ "О свидетельствовании дураков в Сенате » . Тому дворянину, коего Сенат признавал дураком, нельзя…