Мария Савина и вся жизнь на сцене

11 апреля 1854 года родилась Мария Гавриловна Савина, великая русская актриса, сорок лет прослужившая на сцене Александринского театра.



Хотя девизом М.Г. Савиной были слова "сцена - моя жизнь", она много занималась и общественной деятельностью.




Савина была одним из организаторов "Общества для пособия нуждающимся сценическим деятелям" (1883), которое 11 лет спустя превратилось в Российское театральное общество. В 1896 году она создала Убежище для престарелых актеров, получившее потом ее имя (ныне Дом ветеранов сцены в Петербурге).




Для строительства дома Савиной приглянулся участок земли на Петровском острове, на берегу Малой Невки. Но денег, чтобы купить земельный участок, у Савиной не было. Меценаты не объявлялись, земля могла уйти в другие руки. И тут подвернулся счастливый случай, которым Савина не преминула воспользоваться. В царском дворце давали бал, и среди гостей волею судеб оказался владелец этой земли. Мария Гавриловна подвела его к государю и представила как человека, подарившего свою землю под строительство Убежища для престарелых актеров. Император поблагодарил истинного сына отечества за столь благородный поступок. Выбора у владельца земли не было.




Чтобы собрать средства для возведения убежища, Мария Савина организовывала благотворительные концерты. Учредили ежегодный "День актера", в который артисты всех театров России работали для помощи неимущим и престарелым актерам. Помогли и деньги её богатого мужа - Молчанова. Наконец, на бывшем пустыре вырос красивый двухэтажный каменный дом, построенный по проекту М.Ф. Гейслера. В 1902 году состоялось его торжественное открытие.




По завещанию Савину там и похоронили в 1915 году. В подвале домовой церкви был устроен склеп. Позднее там нашел упокоение и Молчанов. Убежище переименовали в Дом ветеранов сцены и дали имя Марии Савиной. Специальным царским указом, дом навсегда передавался престарелым актерам.



Это подтвердила и советская власть в 1923 году. Постановлением Совнаркома дом и прилегающая к нему территория навсегда закреплялись за Всероссийским театральным обществом. После Великой отечественной войны Дом ветеранов сцены был капитально перестроен. Домовая церковь превратилась в концертный зал. Тогда и были перенесены могилы Савиной и Молчанова на нынешнее место, на берег Малой Невки.

Последние записи в журнале

  • Гюстав Флобер

    12 декабря 1821 года родился Гюстав Флобер, французский писатель, которого часто называют творцом современного романа. После выхода в свет…

  • Престол за Любовь

    11 декабря 1936 года, подписав соответствующие документы об отречении от престола , Эдуард VIII выступил по радио с…

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…