Вивьен Вествуд и стиль панк

8 апреля 1941 года родилась Вивьен Вествуд, британский дизайнер, "королева эпатажа", основательница стиля панк в моде. Кавалер 0рдена Британской Империи.



В 1971 году вместе с Малкольмом Маклареном, будущим вдохновителем стиля панк и продюсером скандально знаменитой группы "Sex Pistols", открыла магазин "Let It Rock" в Челси, где продавались музыкальные диски и одежда. В 1973 году бутик был переименован в "Too Fast To Live Too Young To Die" ("Слишком быстрые, чтобы жить, слишком молодые, чтобы умереть"), а затем - в "Ѕех".




"Мы бунтовали против того, что навязывали нашему поколению. В протесте мы искали себя, формировали свое видение мира".




"Я ходила по улицам в резиновых неглиже и в туфлях на шпильке, пока все остальные щеголяли в джинсах и обуви на платформе. Я чувствовала себя настоящей героиней. Я знала, что выгляжу хорошо".




В 1981 году дизайнер переоборудовала магазин и вновь поменяла его название на "World's End" ("Конец света"). Вместо уличной моды она увлеклась трансформациями исторической одежды, пародируя классическую роскошь десятилетия, но с наружными швами, распущенными петлями, вытянутыми карманами и прорехами.




В 1993 году на показе осенне-зимней коллекции модельер представила туфли на 25-сантиметровых платформах, заявив, что любит "ставить женщину на пьедестал, причем в прямом смысле этого слова". Показ ознаменовался падением модели Наоми Кэмпбелл.



Если Вы носите одежду Вивьен Вествуд, "Вы автоматически защищаете себя от внимания консервативных личностей - такие к Вам просто не подойдут".

Избранные записи из этого журнала