Михоэлс

16 марта 1890 года родился Соломон Михайлович Михоэлс (идиш שלמה מיכאָעלס, Шлоймэ Михоэлс; настоящая фамилия — Во́вси) театральный актер, главный режиссер Московского государственного еврейского театра.

1

Возглавлял Еврейский антифашистский комитет, созданный во время Великой Отечественной войны. В конце войны подписал письмо к Сталину с просьбой создать в Крыму Еврейскую АССР. Вождю народов идея не понравилась, и Михоэлса решили убрать. Покушение было организовано сотрудниками МГБ в Минске в 1948 году, получившими за данную операцию высшие государственные награды СССР. Убийство замаскировали под дорожное происшествие.

Донское

О трагической гибели Соломона Михайловича Михоэлса Н.С. Хрущев в своих мемуарах пишет «И вот произошла расправа с Михоэлсом, величайшим артистом еврейского театра, человеком большой культуры. Убить его зверски, убить тайно, а потом наградить его убийц и с честью похоронить жертву — это уму непостижимо! Изобразили, что он попал под автомашину и его грузовой машиной убило, а он был подброшен под грузовую машину. Это было артистически разыграно. А кто это сделал Это Сталин сделал, по его поручению было сделано».

pic_89d3a604aa5bb4a7e01e6b9d0c34764b

Современным зрителям знаком разве что по небольшому эпизоду в финале фильма «Цирк», в котором
исполняет колыбельную на идиш.


добавить в друзья
Метки: