Артуро Тосканини

25 марта 1867 года родился Артуро Тосканини, итальянский дирижер. Любил повторять с коварной улыбкой, что оркестр похож на необъезженного коня, которого необходимо укротить - если конь почувствует, что на нем сидит добряк, то просто сбросит седока-дирижера. Мог воспроизвести по памяти почти все свои партитуры и даже поставить на свои места все... чернильные пятна.




Во время оркестровой репетиции симфонической поэмы Дебюсси "Море" Тосканини хотел добиться нежного, как бы парящего звучания инструментов. Он долго и безуспешно пытался разъяснить оркестрантам, чего он от них добивается, и, в конце концов, придя в полное отчаяние, вынул из кармана тонкий шелковый платок, поднял его высоко над головой и разжал пальцы... Платок плавно парил в воздухе и, наконец, бесшумно приземлился.
- Ну, теперь вы поняли меня, господа? - серьезно спросил Тосканини. - Прошу вас, сыграйте мне точно так же!




Однажды Артуро Тосканини и Пьетро Масканьи были приглашены принять участие в большом музыкальном фестивале, посвященном памяти Верди. Масканьи, завидовавший дирижерской славе Тосканини, принял приглашение с условием, что он получит гонорар более высокий, "хотя бы на одну лиру". Получая гонорар, Масканьи с удивлением обнаружил, что ему досталась... одна лира - Тосканини дирижировал бесплатно.




Малейшие неудачи переносил очень болезненно. Он мог отправиться на концерт в наилучшем расположении духа, а спустя три часа покинуть зал в полнейшем отчаянии, выкрикивая проклятия в адрес оркестра или самого себя. Однажды в Милане после проведенного в "Ла Скала" спектакля Тосканини вернулся домой крайне подавленным и направился в столовую, где был накрыт стол к позднему ужину. Остановившись в дверях, маэстро обрушился на своих домочадцев:
- Как вы можете есть после такого исполнения, стыдитесь!
В тот вечер все разошлись спать голодными.




Рассердившись на репетиции, великий маэстро имел обыкновение ломать все предметы, которые попадались ему под руку. Однажды, выйдя из себя, он швырнул на пол свои дорогие часы и растоптал их каблуком... После этой выходки оркестранты, которые любили своего бешеного дирижера, решили подарить ему несколько дешевых часов. Тосканини с благодарностью принял подарок и довольно скоро использовал его "по назначению"...




Дирижируя как-то в Нью-Йорке, сделал замечание певице, выступавшей с оркестром.
- Но я великая артистка, - воскликнула оскорбленная дива, - знаете ли вы об этом?
Тосканини учтиво ответил:
- Не беспокойтесь, я никому об этом не скажу...



Однажды Тосканини дирижировал симфонией, в которой арфист должен был один-единственный раз взять одну-единственную ноту. Музыкант умудрился сфальшивить, и рассвирепевший дирижер покинул зал. Перед началом вечернего концерта незадачливый арфист занял свое место в оркестре, снял с арфы футляр и увидел, что все струны с арфы сняты. Осталась только одна - нужная.



В день своего рождения Тосканини отказался от всяческих почестей и провел его в напряженном труде, репетируя со своим оркестром программу предстоящего концерта. Однако, несмотря на строгий запрет маэстро, один из его друзей все же явился с поздравлениями и, между прочим, спросил:
- Артуро, не скрывайте, сколько вам исполняется лет - 86 или 87?
- Я точно не знаю, - ответил Тосканини, - я веду учет всех партитур, всех репетиций, всех пластинок с записями выступлений моего оркестра. Неужели я должен кроме всего этого вести еще и точный учет моих лет?!




"Я поцеловал свою первую женщину и выкурил свою первую сигарету в один и тот же день. С тех пор у меня уже никогда не хватало времени на сигареты".




" Если в нотах написано "con amore", только итальянские оркестры действительно играют с любовью. Остальные играют так, словно все музыканты женаты".

Избранные записи из этого журнала

  • Густав Малер

    7 июля 1860 года родился Густав Малер - выдающийся композитор и дирижер. Его деятельность как дирижера составила эпоху в истории музыкального…

  • Леонард Бернстайн

    25 августа 1918 года родился Леонард Бернстайн, выдающийся американский композитор, пианист и дирижер, "невероятный Ленни",…

  • Карл Вебер

    18 ноября (или 19 ноября) 1786 года в Эйтине, в музыкальной семье, родился Карл Мария фон Вебер (Карл Мария Фридрих Август Эрнст фон Вебер),…

  • Мишелю Леграну -85!!!

    24 февраля 1932 года родился Мишель Легран ( Michel Jean Legrand) , французский композитор, дирижер и джазовый пианист. Автор музыки…

  • Иегуди Менухин

    6 февраля 1927 года 10-летний Иегуди Менухин впервые дал сольный концерт в Париже с оркестром под управлением Поля Паре. Это был триумф. После…