Франсуаза Дорлеак

21 марта 1942 года родилась Франсуаза Дорлеак (Françoise Dorléac) - французская актриса, старшая сестра Катрин Денёв.




Она должна была бы стать великой актрисой - так говорили профессионалы.




Многие помнят Франсуазу и любят фильм "Девушки из Рошфора" не меньше, чем знаменитые "Шербурские зонтики", тем более, что и режиссёр (Жак Деми), и композитор (Мишель Легран) в этих фильмах одни и те же. Там сёстры снялись вместе.




Дорлеак погибла, когда её международная карьера только начиналась. 26 июня 1967 года по пути в аэропорт Ниццы, - только что вернувшись со съёмок в Финляндии, Франсуаза торопилась на авиарейс - она не справилась с управлением автомобиля. В десяти километрах от Ниццы, неподалёку от съезда с автобана Ла Провансаль на Вильнёв-Лубе, её автомобиль перевернулся и загорелся. Франсуаза попыталась покинуть машину, но не смогла открыть дверь и сгорела заживо. Позднее её личность была установлена по уцелевшей части чековой книжки, дневнику и водительским правам.




Похоронена в Сен-Пор (департамент Сена и Марна), местечке, где сёстры Дорлеак детьми проводили каникулы.

Избранные записи из этого журнала

  • Катрин Денёв

    22 октября 1943 года родилась Катрин Денёв (Дорлеак), одна из самых популярных французских актрис, "последняя мегазвезда Франции".…

  • Шербурские зонтики

    19 февраля 1964 года на экраны Франции вышла музыкальная мелодрама режиссёра Жака Деми "Шербурские зонтики" с Катрин Денёв. Удостоена…

  • Роми Шнайдер

    23 сентября 1938 года в Вене родилась звезда австрийского, немецкого и французского кино Роми Шнайдер. Ее родители были известными…

  • Брижит Бардо

    28 сентября 1934 года родилась Брижит Бардо, несравненная французская киноактриса, символ женственности, которая по мнению экспертов журнала…

  • Из истории французских Марианн

    11 октября 2000 года во Франции комитетом мэров французских городов избрана новая Марианна - женщина, чей облик представляет символ свободной…

  • Роже Вадим

    26 января 1928 года в Париже родился Роже Вадим (Вадим Игоревич Племянников). Его отец эмигрировал во Францию из России после революции. Старший…