Торквато Тассо

11 марта 1544 года в Сорренто родился Торквато Тассо, знаменитый итальянский поэт, автор бессмертной поэмы "Освобожденный Иерусалим" - описания битвы между христианами и мусульманами в конце Первого крестового похода. Тассо стал символом непризнанного гения.




К тому времени, как к поэту пришла популярность, он уже находился в сумасшедшем доме. Гедонист и скептик, сомневавшийся в существовании ада и чистилища, Тассо стал слышать "ангельские трубы Страшного Суда" и видеть Бога в облаках. Говорили, что болезнь связана с безнадежной любовью поэта к сестре феррарского герцога - прекрасной Леоноре д'Эсте.




Тассо восхищался Александр Пушкин, его переводил Константин Батюшков. Гете написал о нем драму "Торквато Тассо", Байрон - поэму "Жалоба Тассо", а Эжен Делакруа - картину "Тассо в госпитале святой Анны".

Метки:

Последние записи в журнале

  • Без визы в США...

    23 августа 1979 года во время гастролей труппы Большого театра в Соединенных Штатах Америки советский танцовщик Александр Годунов обратился к…

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…