Инвалид или ампутант? Рената Литвинова против Макса Фадеева...

Очередной выпуск развлекательного шоу "Минута славы" (эфир от 4 марта с.г.) вызвал бурю негодования у пользователей социальных сетей и представителей российского шоу-бизнеса. Поводом для ожесточенных споров стало судейство Ренаты Литвиновой, которая назвали танцора Евгения Смирнова, у которого нет одной ноги, "человеком-ампутантом" и посоветовала ему пристегнуть протез.
http://www.mk.ru/social/2017/03/06/litvinova-kotoraya-nazvala-uchastnika-minuty-slavy-amputantom-razgnevala-maksima-fadeeva.html





Давайте разберемся, кто же такой инвалид и ампутант с официальной точки зрения.

Как гласит Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":
Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.





А ампутант - всего лишь лицо, у которого ампутирована конечность.

С формальной точки зрения ампутант может быть инвалидом, а может и не быть. Всё зависит от желания самого человека и соответствующего бумажного оформления.

Следует сказать, что ничего оскорбительного в слове "ампутант" нет. По этой логике, назвать рыжего человека - рыжим, то же оскорбление. Ампутанта или инвалида можно, конечно, и по другому назвать. Например - человек с ограниченными возможностями здоровья. Но самому человеку с ОВЗ легче от этого не станет.





Мы не в Америке с их политкорректностью, где, не дай бог назвать негра - "негром", а не афроамериканцем, и получить за это в лучшем случае штраф, а в худшем - по голове от того же негра.




А теперь возвращаемся к "Минуте славы". Это - лицензионная развлекательная программа, шоу талантов, где любой человек может показать свои уникальные способности.
Есть и жюри, которое пытается определять наиболее достойных из наименее достойных. Но всё-таки должна же быть какая-то конкуренция и она, по идее, должна быть относительно равной. Поскольку участники представляют самые разные номера в самых разных жанрах, оценить их уровень и выбрать достойного является совсем нелёгкой задачей.





А когда в шоу участвуют дети или, назовём их политкорректно, люди с ОВЗ наравне с нормальными участниками - это явно признак недобросовестной конкуренции, о чём и сказал всеми уважаемый Владимир Познер. И это не его вина, и не вина замечательной актрисы и режиссёра Ренаты Литвиновой, а вина организаторов шоу, представляющих широкой публике такие номера.




Следуя их логике, завоевать главный приз в 500000 рублей обязан легендарный человек Ник Вуйчич, если бы, он, конечно, согласился участвовать в этом высокорейтинговом шоу.
http://teachron.livejournal.com/293828.html

А с другой стороны, в наше время, лучшее средство для повышения рейтинга передачи в телеэфире - это скандал.

Ведь недаром Лариса Гузеева на всю Россию намекала о разрыве со своим мужем Игорем Бухаровым. И вот, пожалуйста, смотрите на Первом новое кулинарно-давайпоженимся шоу "Тили Теле Тесто" с почти разведенными супругами.





Так и в случае с "Минутой славы", чем больше говорят и больше скандалов, тем выше рейтинг и выше доходов от рекламы прокладок и других незаменимых для простого народа товаров.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Легендарный Ник Вуйчич

    4 декабря 1982 года в городе Мельбурн (Австралия) родился Николас Джеймс Вуйчич (серб. Ник Вујичић, англ.Nicholas James Vujicic), уникальный…

  • Первый на "Первом"

    6 февраля - день рождения у уже 53-летнего на сегодняшний день Константина Львовича Эрнста. Эрнст - руководитель "Первого канала" и…