Мишелю Леграну -85!!!

24 февраля 1932 года родился Мишель Легран (Michel Jean Legrand), французский композитор, дирижер и джазовый пианист.




Автор музыки более чем к 200 кинофильмам, трижды лауреат премии "Оскар", обладатель двенадцати "Грэмми" и множества других наград. Работал с Морисом Шевалье, Майлсом Дэвисом, Эдит Пиаф, Барбарой Стрейзанд и многими другими. Мировую популярность приобрел после выхода на экраны музыкального фильма "Шербурские зонтики" в 1963 году.




Мелодия Леграна "Ветряные мельницы твоего сознания" для фильма "Афера Томаса Крауна" в 1968 году была удостоена "Оскара" в номинации "Лучшая песня".



Отдельные факты биографии

1. Мишель Легран родился в 1932 году в Париже, куда, спасаясь от армянского геноцида в Турции, эмигрировали его родители. Отец Мишеля Раймонд Легран руководил оркестром одного из варьете. Мать Айкануш-Марсель Тер-Микаелян была пианисткой. В их доме часто бывали творческие люди: Эдит Пиаф и Морис Шевалье. На формирование таланта ребенка большое влияние оказал дед по материнской линии: он много знал народных мелодий, частенько напевал их, а маленький Мишель впитывал и сам пробовал воспроизводить. Когда ребенку было 3 года, его родители развелись, но это никак не отразилось на музыкальных способностях мальчика. В доме было пианино, которое манило мальчугана своими волшебными звуками. Вот так, с самого раннего детства самостоятельно познавал юный музыкант нотную грамоту. Путь Мишеля лежал в музыкальную школу
.




2. В десять лет Леграна привели на прослушивание в Парижскую консерваторию, и Мишель с ходу поступил. В этих стенах он не только научился играть на многих инструментах: трубе, тромбоне, скрипке, виолончели, арфе – и увлекся джазовой музыкой, он делает первые пробы пера. В 1952-м Легран окончил вуз, получив первую премию по композиции. Однако полностью реализоваться в классической музыке он не желал – джаз стал частью самого музыканта.




3. В 20 лет Легран создает оркестр, где служит дирижером и руководителем, пишет песни, сотрудничает со знаменитым шансонье Морисом Шевалье, увидевшим в Легране, еще мальчишке, несомненный талант.




4. В начале 50-х гг. ХХ века Легран объединил в своем концерте разрозненные джазовые композиции Диззи, Гиллеспи, Майлса Дэвиса, Джона Колтрэйна, Стэна Гетца и Билла Эванса, сделав их творчество доступным для жителей Старого Света.




5. В 1956-м свет увидел альбом «Я люблю Париж», соединивший французские мелодии, аранжированные Леграном и звучавшие в исполнении его оркестра. Инструментальная музыка зацепила сердца слушателей, и альбом имел невероятный успех, особенно в Америке.




6. В середине 50-х гг. Легран пишет музыку для кино. Он автор музыки к комедии «Семь смертных грехов» (1962), драме «Ева» (1962), музыкальной мелодраме «Девушки из Рошфора» (1966) и других. Но особый успех принесли его «Шербурские зонтики» (1964). Примечателен тот факт, что все женские партии этой мелодрамы исполнила сестра композитора Женьева. За музыку к этому фильму Мишель Легран получил «Оскар».
С тех пор прошло много лет, а тема, прозвучавшая в этой композиции, вечна. Именного поэтому сегодня многие популярные певцы стремятся воспроизвести ее на концертах.




Следующими венценосными фильмами в творческой судьбе композитора стали мелодрама «Девушки из Рошфора» (1966), драма «Лето 42-го» (1972), принесшая ему второго «Оскара». Эти картины зарекомендовали за композитором славу бесподобного аранжировщика.




7. Одновременно с работой над фильмами (а музыку он написал более чем к 200 картинам), он сотрудничает с певцами современной эстрады. Его хиты исполняли Эдит Пиаф, Морис Шевалье, Майлс Девис, поют Барбара Стрэйзанд, Лайзой Минелли, российские певцы.




8. Кроме легкой инструментальной музыки, у Мишеля рождаются поистине торжественные, героические мелодии. Напев однажды родившиеся ноты, оказалось, что у маэстро получился гимн Советского Союза. Композитор получил заказ на мелодию к «Декларации прав человека», которая представляла собой целую ораторию для оркестра, хора и солистов.




9. В творческой копилке музыканта и съемки в кино. На его счету – 8 ролей. Дебют Леграна пришелся на 1952-й, когда он сыграл в фильме «Го последнее Рождество», а первую настоящую роль получил в драме «Клео от 5 до 7» (1962), сыграв пианиста Боба. Прекрасная музыка за кадром – творение Леграна.




10. Альбом Леграна «Le Jazz Grand», включавший себя джазовые композиции, вышел в 1978-м, а в 1991-м свет увидел «Dingo», принесший композитору премию «Гремми».




11. Как джазовый исполнитель Мишель Легран участвовал в составе трио на европейских джазовых фестивалях, импровизируя на темы своих попурри «Once Upon A Summertime», «I Will Wait For You», «Watch What Happens».




12. Жена Леграна Катрин – тоже музыкант. До знакомства с супругом о знакомства со своим она играла классические произведения: Баха, Шопена, но ее тянуло к новым ритмам, сочетающим тонкий лиризм и т. д., но, по ёё собственному признанию, очень хотела играть понятную всем музыку, сочетающую лиризм мелодии и зажигательную динамику. А в оркестре Леграна она играет на арфе.




13. У Мишеля Леграна четверо детей. Два сына связали свою жизнь с эстрадой: одни пишет музыку, другой – исполняет. Дочери выбрали спорт: одна занимается конным, другая преподает на курсах по вождению авто.




14. Легран предпочитает вместо пассивного отдыха многообразие: он не только сочиняет музыку, играет на многих музыкальных инструментах, управляет оркестром, но и поет. Да и сам Мишель признается, что отдых чередуется приятными для него занятиями: несколько часов подряд может писать музыку для фильма, затем отдается песням, а вечером режиссирует этот спектакль снова.



добавить в друзья




Избранные записи из этого журнала

  • Шербурские зонтики

    19 февраля 1964 года на экраны Франции вышла музыкальная мелодрама режиссёра Жака Деми "Шербурские зонтики" с Катрин Денёв. Удостоена…

  • Катрин Денёв

    22 октября 1943 года родилась Катрин Денёв (Дорлеак), одна из самых популярных французских актрис, "последняя мегазвезда Франции".…

  • Брижит Бардо

    28 сентября 1934 года родилась Брижит Бардо, несравненная французская киноактриса, символ женственности, которая по мнению экспертов журнала…

  • Роми Шнайдер

    23 сентября 1938 года в Вене родилась звезда австрийского, немецкого и французского кино Роми Шнайдер. Ее родители были известными…

  • Из истории французских Марианн

    11 октября 2000 года во Франции комитетом мэров французских городов избрана новая Марианна - женщина, чей облик представляет символ свободной…

  • Роже Вадим

    26 января 1928 года в Париже родился Роже Вадим (Вадим Игоревич Племянников). Его отец эмигрировал во Францию из России после революции. Старший…

Да,было что-то хорошее,светлое!..
Верили в Любовь,Дружбу,и Все вокруг цвели Улыбками!
Вдруг всё изменилось,сорвали Железный Занавес,
началась Охота за долларами,Друг за Другом,
а в своих неудачах стали винить не себя,-корыстных,завистливых
неумех,-а ближних и дальних соседей-партнёров,которые и кидают дальше,
и прыгают выше...

Edited at 2017-02-24 15:35 (UTC)