Николаю Расторгуеву - 60!!!

21 февраля 1957 года в Быково (Московская область) родился Николай Вячеславович Расторгуев, певец и музыкальный руководитель легендарной группы «Любэ».




В детские годы начал увлекаться музыкой, и со временем это увлечение переросло в профессиональную деятельность.




После окончания школы Николай поступил в Московский Технологический Институт Легкой промышленности, а затем работал слесарем в одном из столичных институтов.




Мало кто знает, что до создания группы «Любэ» Николай выступал в составе других эстрадных коллективов. В частности, в конце 1970-х годов он был вокалистом ВИА «Шестеро молодых», где в это время пел и будущий лидер «Арии» Валерий Кипелов. С 1980 по 1985 год Расторгуев вместе с ансамблем пел в составе ВИА «Лейся, песня», позже играл на гитаре в «Рондо», пел в ВИА «Здравствуй, песня».




Но настоящая слава пришла к певцу в 1989 году, когда он стал вокалистом группы «Любэ», созданной Игорем Матвиенко. Песни этой группы – «Комбат», «Не валяй дурака, Америка», «Ребята с нашего двора», «Полустаночки», «Березы», «Давай за...», «За тебя, Родина-Мать!» и другие - мгновенно становились хитами. Сегодня их дискография составляет 20 альбомов.



Пробовал Николай Вячеславович свои силы и в качестве театрального и киноактера, а также телеведущего. Известен он и как активный общественно-политический деятель.




Первый раз Расторгуев женился на Валентине Титовой в 19 лет, в 1976 году. В этом браке родился сын Павел (1977), культуролог по образованию.




Во второй раз певец женился в 33 года в 1990 году, встретив на гастролях Наталью, костюмера группы «Зодчие»; в этом браке у него родился сын Николай (30 марта 1994 г.).




В начале 2007 года у Расторгуева начались проблемы со здоровьем. После Новогодних праздников он почувствовал недомогание, жаловался на сильную усталость, бессонницу и режущие боли в пояснице. В результате обследования была обнаружена хроническая почечная недостаточность в запущенной стадии. В этот период ему практически каждый день проводился гемодиализ. И хотя певец продолжил гастроли, выступал он только в тех городах, в клиниках которых был аппарат для этой процедуры — искусственная почка. В 2009 году Расторгуеву была пересажена донорская почка.




Заслуженный и Народный артист Российской Федерации Расторгуев награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также рядом наград Правительства России и Вооруженных сил РФ.




В свободное от работы время Николай Вячеславович любит играть в бильярд, смотреть кино, курить ароматные трубки и дорогие сигареты. Любимая музыка — «Beatlеs» и классика (Чайковский, Рахманинов и др.).




Сегодня Николай Расторгуев продолжает свою творческую карьеру, он активно выступает, участвует в различных концертах, создает новые песни, живет и работает в Москве.



добавить в друзья




Последние записи в журнале

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

  • Андрею "Андрону" Кончаловскому - 80!!!

    Сегодня своё 80-летие отмечает Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский (Михалков-Кончаловский) - советский, российский и американский режиссёр,…

  • 80 лет со дня рождения Александра Вампилова

    19 августа 1937 года родился Александр Вампилов, русский драматург, автор замечательных пьес "Утиная охота" и "Старший сын". Он любил повторять стихи…

Стилизовано под "пацанов из подворотни",но патриотично
Вот такая "адская смесь"!!!
86 процентам нашего гражданского общества творчество Николая Вячеславовича
Расторгуева нравится,но и Шуберта "Музыкальный момент" у нас уже в крови!..