Легендарный Пако Рабан

18 февраля 1934 года родился Пако Рабан Расо Rabanne (настоящее имя Франциско Рабанеда-и-Куэрве), легендарный модельер, революционер моды 1960-х. Его творения - это платья из страусовых перьев и алюминиевой фольги, цепочек и пластиковых бутылок, лазерных дисков и даже дверных ручек.




В 1967 году, основав собственный дом моды в Париже, он впервые представил публике свои "литые платья" - подогнанные по форме тела и сделанные из металлических частей при помощи паяльной лампы и пассатижей.




Несмотря на экзотичность и космические мотивы, его одежда была на удивление удобной.
Дипломированный архитектор по образованию, Рабан кроил так, что платья и брюки садились как влитые.




"Если бы я все-таки занялся архитектурой, мои идеи были бы не менее оригинальны. Я вовсе не стремлюсь шокировать публику, как об этом часто пишет пресса. Я просто стараюсь жить в духе своей эпохи", - говорит модельер.




Новатор по натуре, он стал одним из первых модельеров, пригласивших для демонстрации своих нарядов чернокожих манекенщиц.




Его платья из бумаги, перьев и металла носили многие голливудские знаменитости, в числе которых Бриджит Бардо, Франсуаза Арди и Одри Хепберн.




Моду считает философской необходимостью, "макияжем для тела", который составляет часть любовной игры. "Утверждение, что моду выдумали модельеры, - полная чушь. Модельер - это ремесленник, который помогает женщине подчеркнуть ее красоту и индивидуальность. Лишь такое понимание моды объясняет ее постоянную эволюцию: женщина должна меняться, как танцующие на ветру языки пламени. В этом заключается тайна женщины, позволяющая соблазнять, восхищать и господствовать над мужчиной".




Сальвадор Дали с моделями, одетыми в платья "Расо Rabanne", 1960-е



Считает себя реинкарнацией пророка Даниила и утверждает, что во время одного из "астральных путешествий" ему довелось увидеть все предыдущие шесть своих воплощений. Причем насмешки и недоверие публики ничуть не мешают его "духовным поискам", результатом которых стала уже не одна книга.




"Свою уверенность я черпаю в беседах с Богом, которого мне посчастливилось встретить уже трижды во время моих путешествий", - говорит один из самых знаменитых современных испанцев, судя по всему, в своем седьмом воплощении забредший на нашу грешную Землю из эпохи, лежащей в будущем.




Летом 2000 года объявил, что навсегда оставляет мир высокой моды. Однако, несмотря на уход своего основателя, его дизайнерский дом продолжает эксперименты с формой, орнаментами и оттенками, сохраняя фирменные черты великого кутюрье.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

Ряд по восходящей!..
Советская Ватная Телогрейка на Женщине-колхознице,гнущей спину
на Скотном Дворе,и философия Красоты,Изящества,Поэзии,Освобождения
от дремучих запретов,выстраданных Предками в убогом быту при свете Лучины...
За что воюем,товарищи дорогие?!!