115 лет со дня рождения Любови Орловой

11 февраля 1902 год родилась Любовь Петровна Орлова, легендарная актриса, кумир советских зрителей, самая знаменитая блондинка своего времени (результат перекиси водорода, на самом же деле - темная шатенка), любимица И.В. Сталина.




После выхода на экраны музыкального фильма "Цирк", неизменную команду актрисы - режиссера Александрова, композитора Дунаевского и поэта Лебедева-Кумача - окрестили "орловскими рысаками".




В анкетах в графе "происхождение" всегда писала: "Из служащих", а биографы актрисы дружно отмечали, что родом она "из простой интеллигентной семьи". На самом же деле, советская кинозвезда, "пастушка" и "домработница", так убедительно оживившая лозунг "кто был ничем, тот станет всем", происходила из дворянского рода и по материнской линии состояла в родстве с семьей Льва Толстого.




Не знала недостатка в деньгах, часто выезжала за границу и отовсюду привозила роскошные туалеты. Как говорила Фаина Раневская, близкая подруга Орловой, в шкафах у "Любочки" было так много платьев, что даже моль не смогла бы туда протиснуться. Однажды Любовь Петровна засиделась в гостях у Раневской, и домработница последней, воспользовавшись случаем, решила пойти на свидание в роскошной шубе Орловой. Когда кинодива собралась домой и обнаружила пропажу, то поднимать скандал не стала, а просто вернулась в комнату и проболтала с хозяйкой дома до возвращения предприимчивой девицы. "Сказать, что Орлова - добрый человек, - заметила тогда Раневская, - это все равно, что признать, будто Лев Толстой - писатель не без способностей".




Любовь Орлова до последних дней сохранила прекрасную фигуру. По воспоминаниям Ростислава Плятта: "Когда в спектакле "Милый лжец" Любовь Петровна произносила реплику своей героини, миссис Патрик Кэмпбелл: "И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!", зал взрывался аплодисментами на каждом спектакле! И аплодисменты относились не к персонажу, а к актрисе, за ее неувядаемость!"




Любовь Петровна Орлова скончалась 26 января 1975 года и похоронена на Новодевичьем кладбище.

Избранные записи из этого журнала

  • Григорий Александров

    23 января 1903 года в Екатеринбурге, в семье уральского горнорабочего, родился Григорий Васильевич Александров (настоящая фамилия Мормоненко),…

  • Фаина Раневская

    27 августа 1896 года в Таганроге родилась Фаина Георгиевна Раневская (Фаина Гиршевна Фельдман), легендарная актриса театра и кино, одна из лучших…

  • Исаак Дунаевский

    30 января (н.с.) 1900 года в местечке Лохвицы на Полтавщине родился Исаак Осипович Дунаевский (полное имя после рождения - Исаак Беру Иосиф Бецалев…

Да,было времечко! И как-то обходились без "чернухи"!
А сейчас что творится!Из всех щелей сочится ложь,насилие,пропаганда "свободной любви",
мир погружается в бездну мрака и тянет невинную Россию за собой!
Сопротивляться нет больше сил!..