Матвей Блантер

10 февраля 1903 год родился Матвей Исаакович Блантер, крупнейший советский композитор-песенник, автор более двух тысяч мелодий.




Его песня "Катюша" стала одним из символов Великой Отечественной войны.




Однажды знаменитый шахматист Марк Тайманов увидел в квартире не менее знаменитого Дмитрия Шостаковича портрет Бетховена, а рядом - Матвея Блантера. Шостакович так пояснил соседство: "Это Мотя принес свой портрет и повесил. Ну и пусть висит".




До боли знакомый "Футбольный марш" был написан Блантером по просьбе известного спортивного радиокомментатора Вадима Синявского, с коим он в молодости играл в одном оркестре. Серьезно относясь к работе, композитор рассчитал с помощью секундомера, что пробег футболистов до центра поля перед началом матча занимает около минуты - поэтому столько же времени (вместе с начальными позывными) длится и гениальный "Марш", который более 70 лет сопровождал каждую футбольную игру отечественного чемпионата.




Будучи страстным фанатом ленинградского "Сталинца" (в 1939-м переименованного в "Зенит"), Дмитрий Шостакович гордился другом и, заслышав знакомую мелодию, с теплотой говорил: "Это наш Мотя написал..."




Знаменитый фокстрот "Джон Грей", появившийся в 1923 году - первое произведение Блантера.

Метки:

Последние записи в журнале

Свобода творчества,энтузиазм и Подъём!
Тогда, и только тогда, в глазах горит огонь позитива,и рука потянется к перу,перо к бумаге...
ну а дальше Вы и без меня знаете...
Но не на голодный,издающий непристойные в приличном обществе звуки,желудок!