Кабаре Вольтер

5 февраля 1916 года в Цюрихе, на Шпигельгассе 1, открылось артистическое "Кабаре Вольтер", в стенах которого родилось самое необычное движение европейского авангарда - дадаизм.




"Отцом-основателем" легендарного клуба-кафе-театра стал немецкий поэт Хуго Балль и группа его единомышленников - румынский поэт Тристан Тцара, израильский художник Марсель Янко и французский скульптор Ханс Арп. Молодые эмигранты, нашедшие прибежище в Швейцарии, единственной нейтральной стране в охваченной войной Европе, протестуя против "безумия времени", устраивали шутовские спектакли, надевали причудливые наряды, кидались клочками ваты и читали стихи, представлявшие собой просто набор букв.




"В омерзении от резни Мировой войны 1914 года, мы посвятили всех себя изящным искусствам. Несмотря на отголоски отдаленных взрывов, мы, со всей нашей энергией, пели, рисовали, клеили и писали стихи. Мы искали простого искусства, чтобы излечить человека от безумия нашего времени и нового порядка, чтобы восстановить баланс между раем и адом", - вспоминал Арп.




Именно здесь 28 июля 1916 года был явлен миру "Манифест Дадаизма", подтолкнувший творцов к поиску новых форм в искусстве, спровоцировавший появление сюрреализма, экспрессионизма, а также заложивший основы ready made или граффити.

"Дада" означает "да-да" по-румынски и "лошадка-качалка", "игрушечная лошадка" по-французски. Для немцев это знак глупой наивности, радости от рождения потомства и занятости детской коляской", - объяснял Хуго Балль.


"Кабаре Вольтер" (1916) Марсель Янко

 
Скандальная атмосфера, окружавшая дадаизм, привлекала в "Кабаре" множество посетителей. Сюда частенько захаживал снимавший скромную комнату по соседству вождь мирового пролетариата, Владимир Ильич Ленин, который, потягивая пиво, наблюдал за веселыми представлениями и даже играл в шахматы с Тристаном Тцарой.




Веселье продолжалось не долго. В 1922 году кабаре было заброшено, однако стараниями энтузиастов вернулось к жизни в 2004 году. Теперь в "Кабаре Вольтер" располагается центр современного искусства с сувенирной лавкой и кафе.

Избранные записи из этого журнала

  • Хуго Балль - вождь дадаизма

    22 февраля 1886 года родился Хуго Балль, немецкий поэт и драматург, один из самых противоречивых и парадоксальных мыслителей ХХ века. Основатель и…