Роковой бал Пушкина...

4 февраля 1837 года в Петербурге на самом модном и блестящем балу, который каждую зиму давал граф Воронцов-Дашков, на балу, где собирался весь цвет общества и неизменно бывал император, произошло неизбежное…




На балу Дантес оскорбил Наталью Николаевну Гоначарову, жену Пушкина. Сохранилось множество свидетельств, что в тот вечер Дантес вел себя особенно вызывающе. Рассказывали о каком-то совершенно неприличном, казарменном каламбуре, с которым Дантес обратился к Наталье Николаевне.




Вот строки из дневника Долли Финкельмон: "На... балу он так скомпрометировал госпожу Пушкину своими взглядами и намеками, что все ужаснулись..." Годы спустя Анна Ахматова тонко подметит: "Дуэль произошла оттого, что геккерновская версия взяла верх над пушкинской, и он увидел свою жену, т.е. себя опозоренным. Спасти репутацию поэт мог только ценой жизни. Другого способа остановить наглость Геккернов и клевету у него не было".




После такого оскорбления, а также с учётом других оскорбительных для себя обстоятельств,  Александр Сергеевич пишет предельно резкое письмо Геккерну-отцу. "...Подобно бесстыжей старухе, вы подстерегали мою жену по всем углам, чтобы говорить ей о любви вашего незаконнорожденного или так называемого сына; а когда, заболев сифилисом, он должен был сидеть дома, вы говорили, что он умирает от любви к ней; вы бормотали ей: верните моего сына...."




Поэт знал, что в ответ получит вызов, и сознательно шёл на это. Вместо Геккерна, который, как посланник иностранного государства, не мог участвовать в дуэли, вызов Пушкину сделал Дантес.




Утром в день дуэли у Пушкина ещё не было секунданта. В 11 утра из окна квартиры Пушкин увидел своего лицейского друга Данзаса и пригласил его поехать свидетелем на разговор к д’Аршиаку. Знал ли Данзас причины дуэли и всю предысторию конфликта, не известно. Но вместе с секундантом противника д’Аршиаком Данзас занялся пунктуально организацией дуэли  "a outrance", то есть до смертельного исхода.




По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Все дуэли Пушкина были бескровные. «Всю жизнь я играл со смертью, а теперь она решила поиграть со мной», — говорил Александр Сергеевич.




Так или иначе, дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня 10 февраля 1837 года скончался.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Пушкин»

  • Ночная княгиня

    15 августа 1780 года родилась Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына, княгиня, одна из красивейших женщин своего времени, хозяйка блестящего…

  • Пётр Вяземский

    23 июля 1792 года родился Пётр Андреевич Вяземский , русский поэт и литературный критик , историк и мемуарист , автор…

  • Замуж за немца

    1 июля 1867 года, почти за год до окончания бракоразводного процесса с первым супругом, заядлым картежником и ревнивцем, младшая дочь поэта Наталья…

  • День рождения дяди Пушкина

    8 мая 1770 года в Москве родился Василий Львович Пушкин, русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина. Василий Пушкин получил основательное…

  • Вступление к поэме "Медный всадник"

    6 октября 1833 года в Болдино Александр Сергеевич Пушкин приступает к работе над черновиком "Вступления к поэме "Медный всадник",…

  • Анна Андро - несостоявшаяся жена Пушкина

    11 августа 1808 года в семье президента Петербургской Академии Художеств Алексея Оленина родилась Анна Алексеевна Андро (урожденная Оленина),…

  • Пушкин в Михайловском

    9 августа 1824 года - первый день пребывания Александра Пушкина в имении Михайловское, куда поэт был сослан под тайный надзор по распоряжению…

  • Памятник Пушкину в Ленинграде

    19 июня 1957 года в Ленинграде состоялось торжественное открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. В 1940-е годы в СССР состоялись…

  • Первая реклама печатного романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

    4 апреля 1833 года петербургская газета «Северная пчела» поместила объявление: «Поспешаем известить любителей отечественной…