День рождения Барби

9 марта 1959 года отмечается день рождения Барби Barbie.




9 марта 1959 года эта кукла впервые была представлена общественности на Международной ярмарке игрушек в Нью-Йорке. В наши дни трудно поверить, что ее приняли там не особенно тепло: многим профессионалам игрушечной индустрии показалось, что Барби слишком взрослая, чтобы заинтересовать девочек.

Один из секретов долголетия Барби - ее способность меняться вместе с окружающим миром. У каждого поколения своя Барби; даже если современные Барби вам неприятны, вы можете отыскать "вашу" Барби среди коллекционных выпусков - или среди кукол прошлых десятилетий. Давайте перенесемся в прошлое и познакомимся с Барби разных эпох...

1959-1967

4186985_f520

Первая Барби унаследовала черты лица и фигуру у немецкой куклы Лилли, а чувство стиля - у модниц послевоенной Европы, которые были без ума от Christian Dior, Givenchy и Balenciaga. Барби продается в простеньких купальниках, а ее наряды нужно покупать отдельно. Зато какие это наряды! Первое десятилетие жизни Барби не зря превозносится коллекционерами: игровая кукла одевалась не хуже коллекционной, детализация нарядов была феноменальна. А вот с подвижностью у первых Барби - проблемы. Они могли только вращать головой, руками и ногами, Сгибающиеся ноги и крутящаяся талия появились у них спустя годы.

Многие считают Барби блондинкой, но на самом деле первые куклы выпускались как в светловолосом, так и в темноволосом варианте: были и рыжие Барби.

В эту эпоху появились так называемые переноски Барби, виниловые чемоданчики, куда можно упаковать куклу с приданым и отправиться в путешествие или в гости к подружке. Чемоданчики украшались принтами с  изображением Барби, ее друзей и родственников. Барби-арт этой эпохи очень стильный, а изображения кукол и их нарядов подчас красивее, чем сами куклы и наряды. То же относится к бумажным куклам Барби - выдающимся образцам иллюстраторского искусства своего времени.

Барби2


Барби изменилась до неузнаваемости. Из томной модницы с вечерним макияжем, взглядом с поволокой и полным гардеробом подиумных платьев она превратилась в веселую молодую девчонку, пропадающую на танцах. Она потеряла интерес к Французской Haute Couture, обратив свой взор на британских модниц с Карнаби-стрит Эта эпоха в жизни Барби - эра моды с непременными мини-платьями, кислотными цветами, "космическими" дизайнами, пластиковыми дождевиками, прозрачными сапожками, принтованными колготками и броскими аксессуарами. Символично. что в 1967 году фирма Mattel выпустила куклу Твигги - миниатюрного двойника культовой топ-модели шестидесятых.

Барби обзавелась новым молдом: теперь у нее губки бантиком и широко распахнутые глаза с длинными "настоящими" ресницами. Изменилось и ее тело. Новые куклы выпускались со скошенным шарниром в талии, что позволяло имитировать танцевальные движения. Такая модель тела с вращающейся талией получила название Twist-n-Turn (сокращенно - ТМТ) и более 30 лет была основной для игровых кукол Барби, претерпевая лишь небольшие изменения.

В эти годы Барби впервые заговорила (Talking Barbie, 1968), впервые обрела потрясающую подвижность (Dramatic New Living Barbie, 1970), впервые получила "растущие" волосы (Barbie with growin' pretty hair, 1971) и даже научилась двигать большими пальцами, что позволило ей удерживать в руках разные вещи (Busy Barbie, 1972). Искушенные коллекционеры винтажа нелестно отзываются о качестве и изысканности костюмов кукол этой эпохи и даже о качестве самих кукол, что не мешает куклам Барби этих лет и их друзьям оставаться чрезвычайно популярными в этой среде.

1967-1999

Барби4



Начинается любимая эпоха российских коллекционеров Барби! В 1977 году Барби получила тот улыбчивый молд, который знаком нам с детства. Он был назван Superstar в честь первой куклы, выпущенной с этим лицом - Superstar Barbie, блистательной блондинки в ярко-розовом платье до земли. В эту эпоху Барби "присвоила" ярко-розовый цвет, barbie pink, который отнюдь не был основным в одежде и оформлении коробок более ранних выпусков.

Кстати, именно в 1977 году Барби согнула руки в поктях на 90 градусов. Эта позиция, которая многим
далеким от кукольного хобби кажется странной, на самом деле не спучайна. Как указано на коробке
Superstar Barbie, она позволяет кукле принимать "позы гламурной модели".

Эра Superstar стала самой долгой в биографии Барби, Она быпа отмечена экспериментами с размером куклы (SuperSize Barbie, 1977, Му Size Barbie, 1992), появлением многочисленных друзей и родственников (самая знаменитая - Kelly/Shelly (1995), крошечная сестра Барби) и, конечно, началом массового выпуска коллекционных кукол. Первой коллекционной Барби стала Фарфоровая Blue Rhapsody Barbie (1986), а первой Барби в рамках большой коллекции - Нарру НоІіdays Barbie (1988).

В самом начале 1990-х Барби пришла в Россию, и здесь она породила культ, став мечтой миллионов девочек (в силу дороговизны, увы, зачастую несбыточной). Многие из тех наших соотечественниц и соотечественников, кто собирает Барби в сознательном возрасте, не имели возможности заполучить вожделенную куклу в детстве - но воплотить мечту никогда не поздно. Поэтому, как только для россиян стала доступна платежная система РауРаl (а значит, и покупки на аукционе ebay.com), немало молодых женщин принялись закупать знаковые выпуски Барби 90-х для своих коллекций. Не исключено, что именно этим обусловлено уменьшение числа предложений и заметный рост цен на многих игровых кукол 90-х.

Эпохе Superstar мы обязаны и лопуляризацией коллекционирования кукол NRFB, т.е. кукол, никогда не достававшихся из коробок. Не все разделяют радость обладания куклой, которую невозможно даже потрогать, но у этого явления есть несколько лотичных объяснений. Во-первых, распакованная кукла становится ощутимо дешевле, что невыгодно перекупщикам (а кукла NRFB может вырасти в цене и принести хорошие барыши). Во-вторых, когда кукол много, а поставить дома витрину по каким-либо причинам невозможно, коробки отлично предохраняют их от пыли и не дают потеряться мелким аксессуарам. И наконец, в-третьих, коллекционеры стали ценить оригинальный вид куклы в упаковке, дополняющей ее образ.


Барби5


В 1999 году дизайнеры Mattel незначительно изменили улыбчивый молд Барби, и получился молд Generation Girl. Коллекция Generation Girl, с которой началась новая эпоха в жизни Барби, радикально отличалась от большинства игровых серий того времени. Исполненная на "коллекционном" уровне и выдержанная в реалистичной (а не Барби-розовой) цветовой гамме, она познакомила мир с обновленным образом Барби и большой компанией ее новых друзей. В целом, начало 2000-х стало для дизайнеров Mattel благодатной порой. Игровые куклы тех лет весьма приметны, а их наряды отличаются реализмом и очень достойной детализацией. Реалистичные наряды хорошо смотрелись на реалистичном теле - так называемом Belly Button Body ("тело с пупком", 2000). без шарнира в талии, с меньшей грудью и более женственными бедрами.

К первым годам миллениума принадлежат и два смелых эксперимента, один из которых оказался не самым успешным (это дебют большеголовых My Scene в 2002 - к настоящему моменту они уже сняты с производства), а другой продолжается по сей день и вызывает непрекращающееся восхищение коллекционеров. Речь об элитной линейке коллекционных Барби Barbie Fashion Model Collection - BFMC, более известных как Silkstone Barbie. Эти куклы, выполненные на винтажном молде, сочетают в себе очарование образов первых Барби и современный подход к коллекционным куклам. Барби BFMC изготавливаются из особого материала 'силкстоун' (шелковый камень'), запатентованного компанией Mattel и напоминающего одновременно фарфор и полиуретан. Обладание куклой Силкстоун Барби - исключительная прерогатива взрослого коллекционера; эта кукла не подходит детям ни по своим "игровым" качествам, ни стилистически.

Разумеется, люди, до сих пор считающие всех кукол без разбора детскими игрушками, сумели
спровоцировать скандал в связи с дебютом Silkstone Barbie. Изысканная коллекция Lingerie Barbie, в
которую вошли куклы в носгальгическом нижнем белье и чулочках на подвязках, была заклеймлена как распутная и развращающая, что не помешало куклам получить горячее одобрение своей целевой взрослой аудитории, В наши дни куклы BFMC Вагріе более разнообразны, чем десять лет назад. В коллекцию введены новые персонажи, такие, как Грейс Келли, Элизабет Тейлор и винтажная кузина Барби по имени Francie. Упомянем и русскую коллекцию, к созданию которой главного дизайнера Silkstone Barbie Роберта Беста подтолкнуло общение с одним из крупнейших российских коллекционеров Барби, известным под псевдонимом Celluloid Воу.

И еще несколько слов об игровых куклах 2000-х. В первой половине десятилетия линейку Барби дополнила беременная кукла Мидж (сама Барби никогда беременной не была!), которая возмутила множество родителей - они сочли, что кукла может спровоцировать рост подростковой беременности.
Сейчас эта кукла, Нарру Family Midge, дороже и раритетнее многих коллекционных кукол своего времени. А в середине 2000-х увидела свет новая коллекция, которая стала, пожалуй, последней культовой коллекцией Барби наших дней, представлявшей равный интерес для детей и для взрослых коллекционеров - Fashion Fever. Она включала немало кукол с нестандартным цветом волос и красивыми молдами, которые обычно использовались для коллекционных выпусков. Дизайны нарядов (в особенности первых "волн" коллекции) креативны и реалистичны, а особого внимания заслуживает ответвление Fashion Fever под названием Barbie Loves Benetton, созданное в сотрудничестве с одноименным брендом одежды.




добавить в друзья
Метки: