Усатая принцесса - "пиковая дама"

28 января 1741 года оодилась княгиня Наталья Петровна Голицына (в девичестве Чернышова), знаменитая фрейлина "при пяти императорах", la princesse moustache, ставшая одним из прототипов старухи-графини в "Пиковой даме" А.С. Пушкина.




Согласно легенде, внучатый племянник Голицыной, князь С. Г. Голицын-Фирс, рассказывал Пушкину, что однажды начисто проигрался в карты, в отчаянье бросился к Голицыной с мольбой о помощи. От её французского друга, небезызвестного графа Сен-Жермена, Наталье Петровне была известна тайна трёх карт — тройки, семерки и туза. Если верить фольклору, он тут же отыгрался.




Вот запись из пушкинского дневника от 7 апреля 1834 года: "При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся". Есть и версия, что Пушкин в свое время бывал у Голицыной, пытаясь ухаживать за ее внучкой, но ему было отказано от дома. В отместку он написал "Пиковую даму". Однако старая княгиня вместо гнева пришла в восторг, узнав, что ее считают прототипом пушкинской героини. До конца жизни ее в петербургском обществе называли не иначе как Пиковой дамой.




Княгиня Голицына пережила Пушкина и скончалась в 1837 году в возрасте 96 лет. А дом, где она проживала Малая Морская д.10, в истории города навсегда остался "домом Пиковой дамы".

Последние записи в журнале

Поэзия и Проза!
Большая польза выходит от того,что,насладившись пикантными историями из уст
подвыпивших друзей,затем,добавив перчика,поделиться ими с благодарными
читателями...

Edited at 2017-01-28 18:09 (UTC)