Отец "мазохизма"

27 января 1836 года во Львове родился писатель Леопольд Захер-Мазох, австрийский писатель по происхождению то ли русский, то ли украинец, фамилия которого дала название «мазохизму».




Он вырос в Галиции, входившей тогда в состав Австро-Венгрии. Писателя нянчила русская крестьянка, он знал русский и много писал о русских.




Главная книга - «Венера в мехах», в основу которой положена реальная жизнь Захера-Мазоха о приключениях и фантазиях Северина, человека, которому нравилось, когда его пороли. Именно с этим романом связан обозначающий одну из сексуальных перверсий термин "мазохизм". Кстати жена Захера-Мазоха, называвшая себя Вандой в честь персонажа книги, прекрасно обращалась с плетью на радость мужу, правда потом Захер-Мазох нашел новую мучительницу.




Психоаналитики интересовались сочинениями Мазоха не меньше, чем литераторы. Писателю удалось с большой наглядностью показать то, что было известно давно: некоторым людям приносит наслаждение лишь страдание.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Без визы в США...

    23 августа 1979 года во время гастролей труппы Большого театра в Соединенных Штатах Америки советский танцовщик Александр Годунов обратился к…

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…