Григорий Александров

23 января 1903 года в Екатеринбурге, в семье уральского горнорабочего, родился Григорий Васильевич Александров (настоящая фамилия Мормоненко), советский актёр немого кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1948). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Герой Социалистического Труда (1973).




Свою трудовую деятельность Григорий начал с девяти лет: работал рассыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем помощником реквизитора, электротехником и помощником режиссера.

В 1917 году он закончил Екатеринбургскую музыкальную школу (по классу скрипки). А три года спустя – режиссерские курсы Рабоче-крестьянского театра, после чего был назначен инструктором отдела искусств Губобразнадзора.

С 1921 года Григорий работает актером Московского первого рабочего театра Пролеткульта. В это же время он знакомится с Сергеем Эйзенштейном. Совместными усилиями они ставят несколько спектаклей. В одном из спектаклей были даже использованы цирковые трюки.

В 1924 году Александров участвует в работе над сценарием и помогает Эйзенштейну в его первых фильмах «Стачка», «Броненосец Потемкин». В них Александров участвует и как актер.




C 1929 по 1932 годы Александров совместно с Эйзенштейном работает в США, где обучается мастерству у своих коллег в Голливуде. В 1932 году во время поездки в Мексику они снимают фильм «Да здравствует Мексика!», который тогда так и не был закончен.




В 1934 году выходит его ставшая классикой картина «Веселые ребята» с Леонидом Утесовым и Любовью Орловой в главных ролях. Картина стала этапной в творчестве Александрова. Ею восхитился сам Сталин, когда посмотрел в Кремле эту комедию.




Следующим фильмом был «Цирк» на основе мюзикла «Под куполом цирка» Катаева, Ильфа и Петрова.




С тех пор неизменную команду — режиссера Александрова, композитора Дунаевского, поэта Лебедева-Кумача — шутливо называют «Орловскими рысаками», поскольку в фильмах снималась и пела жена режиссера Любовь Орлова.




«Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна»... Песни, которые пела Орлова, пела вся страна.



В 1979 году Александров из отснятого в 1932 году в Мексике материала все же смонтировал фильм «Да здравствует Мексика!», который на Московском международном кинофестивале получил почётный приз «За выдающееся и непреходящее значение для развития мирового киноискусства».




Народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий СССР - Григорий Васильевич был награжден орденами и медалями, а также призами многих международных кинофестивалей. Помимо работы в кино он также преподавал во ВГИКе. Автор книги воспоминаний «Эпоха и кино» (1976).




В 1983 году режиссер снял свою последнюю работу — документальный фильм «Любовь Орлова»...




16 декабря 1983 года Григорий Васильевич Александров умер в Москве от почечной инфекции, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Последние записи в журнале