Леонид Трауберг

17 января 1901 года (есть версия, что годом позже) в Одессе, в семье издателя Захара Давидовича Трауберга, родился Леонид Захарович Трауберг, советский кинорежиссёр и сценарист.




Учился в студии комической оперы, а затем на высших курсах режиссерского мастерства в Петрограде.

В декабре 1921 года Леонид совместно с Григорием Козинцевым и Георгием Крыжицким написал «Манифест эксцентрического театра». А спустя год Козинцев и Трауберг организовали Театральную мастерскую «Фабрика эксцентрического актера (ФЭК)". В том же 1922-м во вновь образованной мастерской была поставлена эксцентрическая переработка «Женитьбы» Гоголя.




За два года было поставлено еще 3 спектакля по собственным пьесам. А в 1924 году новаторы решили перенести свои эксперименты в области эксцентрической комедии в кино. В итоге театральная мастерская была преобразована в Киномастерскую "ФЭКС".




В 1924 году был снят первый короткометражный фильм Козинцева и Трауберга по собственному сценарию. Фильм назывался «Похождения Октябрины» и являлся попыткой соединить политику с откровенной буффонадой. Во второй эксцентрической короткометражке «Мишки против Юденича», которая появилась на следующий год, снимались уже не эстрадные и цирковые актеры, а ученики киномастерской.




В 1926 году был закончен первый полнометражный фильм Козинцева и Трауберга – «Чертово колесо». Это была романтическая мелодрама, уже довольно зрелая. Именно на этом фильме сложился постоянный творческий коллектив «фэксов».




В 1926-1932 годах Леонид Трауберг преподавал в Ленинградском институте сценических искусств, в 1926-1927 годах был заведующим отделением кино Ленинградского театрального института. В 1961-1965 годах преподавал при Госкино СССР. Совместно с Григорием Козинцевым участвовал в постановке кинотрилогии про Максима (Юность Максима (1934), Возвращение Максима (1937), Выборгская сторона (1939)). Это была история русского большевика, прошедшего путь от веселого рабочего паренька с Нарвской заставы до профессионального революционера, одного из первых советских министров.




Умер Леонид Захарович Трауберг 13 ноября 1990 года в Москве.

Последние записи в журнале

  • С Днём Лицеиста!

    19 октября 1811 года в Царском Селе открылся Лицей - новое учебное заведение для мальчиков из привилегированных семей. Через много лет один из…

  • Кто у нас является народом в понимании Стаса Михайлова?

    Кто у нас является народом в понимании Стаса Михайлова? Три года назад Стас Михайлов решил подумать о простом русском народе и каким-то образом…

  • Анри Сен-Симон

    17 октября 1760 года в Париже родился Анри Сен-Симон, (полное имя - Клод Анри де Рувруа, граф де Сен-Симон, фр. Claude Henri de Rouvroy, Comte de…