Выходные

7 марта 321 года по указу римского императора Константина І Великого воскресенье объявлено выходным днем. Ни одно последующее распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием.

0_18bda_7a7bb737_XL

На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения - прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось.

Латинское наименование воскресенья - день Солнца ("dies Solis") - в дальнейшем перешло к германским племенам и сохранилось в ряде современных европейских языков: Sonntag (на современном немецком), Sunday (на английском).

"...все судьи, городское население и ремесленники всякого рода в досточтимый день солнца пусть покоятся. Только в деревнях земледельцы путь беспрепятственно и свободно работают, часто случается, что в иной день слишком неудобно бывает вверять зерна борозде, или виноград яме, чтобы, утративши удобный случай, не лишиться ниспосылаемого небесным Провидением удобного времени".

(Codex Justiniani ІІІ, 12, 2)

А 7 марта 1967 года принято постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями". С этого времени в России окончательно закрепились дни отдыха - суббота и воскресенье.

1361959374_10

Интересно, что в субботу и воскресенье магнитное поле Земли незначительно изменяется по отношению к будним дням, что связано с падением интенсивности передачи электроэнергии.

Os2-TNY4qok




добавить в друзья
Метки: