70 лет со дня рождения Леонида Филатова

24 декабря 1946 года в Казани родился Леонид Алексеевич Филатов, советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт, писатель, публицист, телеведущий, Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ в области кино и телевидения и премии «Триумф».




После развода родителей с семи лет он проживал с матерью в Ашхабаде. Учась в школе, начал печататься в ашхабадских газетах и журналах.




В 1965 году Леонид окончил школу и сразу же решил, что будет актером. Сказано – сделано. Леонид поступил в Щукинское училище на актёрский факультет. Занимался литературным творчеством, писал стихи. С 1969 года работал актёром Московского театра на Таганке.




Одновременно продолжал и литературную деятельность. Вышли в свет его книги «Лизистрата», «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трём апельсинам», «Я – человек театральный», «Сукины дети».




Особенно была отмечена комедия Филатова «Лизистрата», за нее получил премию литературного журнала «Октябрь». Леонид Филатов также написал театральные пьесы «Часы с кукушкой», «Пёстрые люди», «Художник из Шервудского леса».




С 1970 года Филатов к тому же снимался в кино. Среди его киноработ - роли в фильмах: «Город первой любви», «Экипаж», «Женщины шутят всерьёз», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Благотворительный бал» и других - всего более 40 киноролей.




В 1990 году снял фильм «Сукины дети», выступив в нем и сценаристом, и актером.




Первой женой Леонида, только пришедшего в «Таганку», стала Лидия Савченко. Они поженились в начале семидесятых годов. Супруги счастливо жили, пока Леонид не влюбился в жену Валерия Золотухина.




Её звали Нина Шацкая. Сначала они только со стороны наблюдали друг за другом, продолжая жить каждый в своей семье. Их тайный роман начался только спустя три года и длился довольно долго. Они старались исключить даже совместную работу, чтобы никто не догадался об имевшихся между ними чувствах. Но спустя время они всё же начали жить вместе.





Развод и Леонида, и Нины проходил очень мучительно. Дениса – сына Шацкой и Золотухина, он воспитал как своего. Денис стал священником. Своих детей у Филатова не было. Он прожил в счастливом, «образцовом» и крепком браке вплоть до смерти.




В 1996 году он выпустил диск «Оранжевый кот» с песнями в соавторстве с Качаном. За цикл авторских программ «Чтобы помнили» Филатову присуждены премия «ТЭФИ» и Государственная премия РФ в области кино и телевидения.




Леонид Алексеевич Филатов умер 26 октября 2003 года в Москве после тяжелой и продолжительной болезни, был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Последние записи в журнале