Легендарный модельер Надежда Ламанова

14 декабря 1861 года родилась Надежда Петровна Ламанова, выдающийся художник-модельер, создательница модной русской школы.




Она одинаково успешно создавала вещи для императорского двора и платья в стиле новой рабоче-крестьянской моды, шила костюмы к фильмам Эйзенштейна и Александрова и "одевала" по эскизам Бакста знаменитые балеты "Русских сезонов" Дягилева в Париже. Ее работы и сейчас являются гордостью коллекций Эрмитажа и Исторического музея.




В 90-е годы ХІХ века за созданные придворные туалеты, поражавшие качеством кроя и богатством отделки, Ламанова получила высочайший "сертификат качества" того времени, а именно, звание поставщика двора Его Императорского Величества. Отныне ее клиентками стали императрицы Мария Фёдоровна и Александра Фёдоровна, а также известные аристократы, знаменитые актёры и художники.

Вечернее платье из желтого бархата и шифона, принадлежало императрице Александре Федоровне


 

Валентин Серов. Портрет актрисы Марии Николаевны Ермоловой, 1905 (в платье от Надежды Ламановой)




Константин Сомов. Портрет хозяйки художественного салона Евфимии Носовой, 1911 (платье мастерской Н. Ламановой)




В октябре 1917 года Ламанова, единственная из поставщиков императорского двора, не покинула Россию. Но большевики были людьми несентиментальными и не постеснялись посадить 57-летнюю барыню в Бутырку, причем обвинения ей так и не предъявили. И только благодаря вмешательству Максима Горького (его жена была клиенткой Ламановой) после двух месяцев заключения ее освободили.

Пальто из коллекции Ламановой, созданной по мотивам костюмов народа севера, 1923. Модель - актриса Александра Хохлова




В 1925 году на Всемирной выставке в Париже модели Ламановой, выполненные в стиле "а-ля рюс" и украшенные вышивкой по эскизам Веры Мухиной, завоевали Гран-при. Эффект был ошеломляющий, за ним никто и не приметил, что бусы, дополнявшие платья, были сделаны из высохшего хлебного мякиша.

Лиля Брик и Эльза Триоле в платьях Надежды Ламановой, 1925




Даже в глубоко пенсионном возрасте вместе с художником Головиным она создавала шедевры театрального костюма для спектаклей МХАТа, а Станиславский называл ее "нашей драгоценной, незаменимой, гениальной, Шаляпиным в своем деле".




В 1941 году как раз вместе со МХАТом она должна была эвакуироваться, но опоздала на сборный пункт и пришла к уже закрытым дверям театра. Ламанову забыли - как Фирса из "Вишневого сада". Она села на лавочку у фонтана и умерла - остановилось сердце...




Близкой подруге, скульптору Вере Мухиной, незадолго перед смертью сказала:
- Я скоро умру.
- Как вы можете так говорить? Почему?
- У меня осталось всего только две капли "Коти"...

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Сергей Дягилев

    31 марта 1872 года в Новгородской губернии, в дворянской семье кадрового военного родился Сергей Павлович Дягилев - русский…

  • Настоящий "Парфюмер"

    3 мая 1874 года родился французский парфюмер Франсуа Коти. Он первым понял, что аромат - не единственное достоинство духов. Чтобы женщина…

  • Валентин Серов

    Вчера, 18 января с.г., в ходе осмотра экспозиции выставки в Третьяковской галерее, посвященной 150-летию со дня рождения Валентина Серова, российский…

  • Константин Сомов

    30 ноября 1869 года родился Константин Андреевич Сомов, замечательный русский художник и график, мастер портрета и натурного пейзажа, иллюстратор,…

  • Максим Горький

    28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде родился Максим Горький (настоящее имя - Алексей Максимович Пешков), один из самых известных русских…

  • Максим Горький

    28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде родился Максим Горький (настоящее имя - Алексей Максимович Пешков), один из самых известных русских…

  • Лиля Брик

    11 ноября 1891 года в Москве, в семье юриста, родилась Лиля Юрьевна Брик, урожденная Лиля Уриевна Каган, как «Муза русского…

  • Станиславский

    7 августа 1938 года ушел из жизни Константин Станиславский. Великий реформатор сцены, выдающийся режиссер, педагог и актер. Один из основателей…