Александр Татарский

11 декабря 1950 года в Киеве родился Александр Михайлович Татарский, российский режиссёр-мультипликатор, создатель культового мультфильма "Падал прошлогодний снег".




Окончил Киевский институт театра и кино по специальности кинодраматург-киновед-редактор, а также закончил специализированные трехгодичные курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР.

Анимацией занимался с 1968 года на студии «Киевнаучфильм». Прошел путь от заливщика до режиссёра. В 1980 году он переехал в Москву для работы кинорежиссёром в мультипликационной студии творческого объединения «Экран».




Абсолютно все работы Татарского имели большой успех и были отмечены различными международными наградами. Самый первый его мультфильм - «Пластилиновая ворона» - моментально обрел всенародную популярность, так же, как и второй - «Падал прошлогодний снег». Мультфильм «Обратная сторона луны» был признан лучшим мультфильмом 1984 года на фестивале мультфильмов в Лондоне.




Татарского всегда очень огорчала ситуация в отечественной анимации. При обилии талантливых художников-аниматоров о русских мультфильмах порой ничего не знает даже русский зритель. Всё потому, что все деньги, выделяемые на развитие отечественной мультипликации, не составляют и четверти от бюджета мультфильма «Шрек».

Тем не менее, квасным патриотом Татарский не был. Он был за хорошую анимацию вне зависимости от её национальности. Даже защищал «Симпсонов», когда их собрались выдворить из телеэфира.

Всего Татарский создал более двадцати мультипликационных фильмов, в большинстве которых он выступал как режиссер, сценарист и художник-постановщик. Заслуженный деятель искусств России он был обладателем многих кинематографических призов и премий.





Помимо работы в анимации, Александр Михайлович занимался и педагогической деятельностью на Высших курсах сценаристов и режиссеров, где подготовил ряд высокопрофессиональных специалистов - многие из его учеников стали признанными мастерами анимации. Также он был президентом Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале и руководителем секции анимации при Союзе кинематографистов.




Александр Татарский был создателем и руководителем одной из крупнейших мультипликационных студий страны — студии «Пилот». Последние месяцы Александр Михайлович жил в постоянном нервном напряжении. Постоянная нехватка денег приводила к тому, что студия могла выпустить два-три пятнадцатиминутных фильма в год.




22 июля 2007 года в Москве Александр Татарский умер во сне от остановки сердца.
К сожалению, далеко не все проекты он успел осуществить. На момент его смерти студия работала над проектом «Гора самоцветов». Он должен был представлять из себя 52 мультфильма длительностью по 15 минут по мотивам сказок народов России. Это был бы очень полезный для российских детей подарок...

Метки:

Последние записи в журнале