Якоб Гаде

29 ноября 1879 года родился Якоб Гаде, датский композитор, скрипач, автор знаменитого танго "Ревность".




Создав свой собственный оркестр, он дирижировал в ночных опереттах и отелях, а с 1914 года выступал на сеансах немого кино (тогда музыка была единственным звуковым сопровождением фильмов).

В 1925 году на премьере фильма "Дон Ку, сын Зорро" в Копенгагене в исполнении оркестра Гаде состоялось первое публичное исполнение его танго "Ревность" (Jealousy).




Впоследствии на полюбившуюся мелодию, в которой датчанин Гаде сумел передать поистине южную страсть, стали придумывать тексты. Танго исполнял знаменитый итальянец Адриано Челентано и даже звезда оперной сцены Плачидо Доминго.

Нет, это не ревность,
Это всего лишь моя страсть,
Когда другие смотрят на тебя,
Я дрожу, потому что
Хочу, чтобы твоя красота
Принадлежала только мне.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Без визы в США...

    23 августа 1979 года во время гастролей труппы Большого театра в Соединенных Штатах Америки советский танцовщик Александр Годунов обратился к…

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

Ай да Якоб!!!
Нам внушали,что датчане,шведы и прочие финны настолько нерасторопны,что
только совсем ленивый не расскажет дюжину анекдотов об этих придурках.
Но танго "Ревность" датчанина Якоба Гаде-это бомба,фонтан огня,ярости и страсти!..