Легендарная "двойная" дуэль

24 ноября 1817 года на Волковом поле в Петербурге из-за 18-летней Авдотьи Истоминой стрелялись чиновник Коллегии иностранных дел, граф Александр Завадовский и офицер Кавалергардского полка Василий Шереметев.

Авдотья


Повод для дуэли дал молодой Александр Грибоедов. В то время он жил у Завадовского и, будучи приятелем Истоминой, после представления привез ее к себе, естественно, в дом Завадовского, где она прожила двое суток. Любовник балерины, кавалергард Шереметев был в ссоре с Истоминой и находился в отьезде. По возвращении корнет лейб-уланского полка, будущий декабрист Александр Якубович, пронюхавший об этой истории, донес ему о случившемся.

Якубович сказал, что надо драться и, хотя Истомина была у Завадовского, но привез ее туда Грибоедов, значит, есть два лица, требующих пули. В итоге Шереметев вызвал Завадовского, а Якубович должен был стреляться с Грибоедовым.




Василий Шереметев




Первыми к барьеру вышли Завадовский и Шереметев. Шереметев выстрелил - пуля оторвала часть воротника у самой шеи, что разозлило Завадовского, как покушение на его жизнь. Завадовский, отличный стрелок, выстрелил и смертельно ранил Шереметева в живот. Поскольку смертельно раненого надо было немедленно везти в город, Якубович и Грибоедов отложили свой поединок. Он состоялся на следующий, 1818 год, в Грузии.

Александр Якубович




Место было выбрано в окрестностях Тифлиса, у Татарской могилы в овраге. Якубович прострелил Грибоедову мизинец левой руки. Когда с российским послом в Тегеране жестоко расправилась толпа фанатиков, изуродованное тело автора "Горя от ума" опознали лишь по мизинцу.

Дуэль


Якубович после подавления восстания 14 декабря 1825 года был приговорен к каторге и умер в Сибири.

"Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит.
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет".

А.С. Пушкин ("Евгений Онегин", Глава I Строфа XX)

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Авдотья Истомина

    6 января 1799 года родилась легендарная балерина Авдотья Истомина. Авдотья Истомина - романтический символ русского балета, кумир первой половины…

  • Александр Грибоедов

    15 января 1795 года родился Александр Сергеевич Грибоедов, дипломат, композитор, драматург. Погиб в 34 года, в Персии при нападении на русское…

  • День гибели Грибоедова

    11 февраля 1829 года был убит Александр Сергеевич Грибоедов, автор одного из величайших творений русской литературы XIX века – комедии…

  • Венчание Грибоедова

    3 сентября 1828 года в Сионском соборе Тифлиса (старое название Тбилиси) состоялось венчание Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. Жениху было…

Противоестественный отбор!..
Прежде чем хвататься за сабли-пистолеты,нужно сперва было поинтересоваться у Дуни Истоминой,что же случилось на самом деле-двое суток с другом в доме у друга друга!??