Николай Добронравов

22 ноября 1928 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) родился Николай Николаевич Добронравов,  советский и российский поэт-песенник.




В начале войны мальчик был эвакуирован в Горький, но вскоре уехал в подмосковную Малаховку и там окончил среднюю школу с золотой медалью.

После школы продолжил учиться в двух московских ВУЗах: в школе-студии им. Немировича-Данченко при МХАТ и в Московском педагогическом институте.

После института в конце 1950-х годов Николай Добронравов впервые вышел на сцену в Московском театре юного зрителя. Одновременно он пробует себя на литературном поприще. Его первая пьеса «Загорается маяк» была написана в 1960 году в соавторстве со своим коллегой по МТЮЗу Сергеем Гребенниковым. Здесь же она была поставлена и несколько лет шла с большим успехом.

Кроме этого, соавторы пишут новогодние сказки для Кремлевской елки, аудиоспектакли для Всесоюзного радио, постановки для кукольных театров, повести для детей и даже либретто для оперы «Иван Шадрин».

Литературный успех вдохновляет Добронравова, он полностью переключается в эту сферу и уходит из театра. В 1970 году становится членом Союза писателей. За 20 лет он выпустил несколько поэтических сборников о войне, театре, мировых ценностях.





Но больше всего известен Добронравов как поэт-песенник, самые популярные из его песен, например, «Нежность» – были созданы поэтом в творческом союзе со своей женой – композитором Александрой Пахмутовой (вместе они с 1956 года).




Его стихи положили на музыку, такие композиторы как Л.Афанасьев, А.Бабаджанян, С.Кац, Э.Колмановский, К.Листов, Е.Мартынов, М.Таривердиев. Исполняли песни на стихи Добронравова Л.Зыкина, М.Магомаев, И.Кобзон, М.Кристалинская, Л.Лещенко, Э.Пьеха, «Песняры», «Самоцветы» и другие.




За вклад в культуру страны Николай Добронравов в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР. Также он является лауреатом премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся деятели культуры» (2004) и награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени и «Знак Почёта».




Сегодня Николай Николаевич Добронравов живет и работает в Москве.

Последние записи в журнале

Назад в СССР!..
В творчестве Николая Николаевича Добронравова и Александры Николаевны
Пахмутовой,как в Волшебном Зеркале,приглядевшись,можно узреть всё лучшее,
навеянное грёзами о свободном выборе своего пути к счастью,благосостоянию для всех,
так и не ставшее реальностью для советских граждан...