Павел Мочалов

15 ноября 1800 года в Москве, в семье актёров, родился Павел Степанович Мочалов, один из величайших русских актёров эпохи романтизма. Служил в московском Малом театре.




Говорят, у мальчика была феноменальная память. С раннего детства он легко запоминал большие стихотворные отрывки. Родители постарались дать Павлу хорошее образование: сначала пансион Терликовых, затем МГУ.

Актерский дебют Павла Мочалова состоялся в 1817 году в пьесах «Эдип в Афинах» и «Меропа». В первый раз он вышел на сцену вместе с отцом и сестрой. В 1823 году театральные критики уже отмечают игру актера.





Настоящий успех Мочалову принесла роль Жоржа де Жермини в спектакле «Тридцать лет, или Жизнь игрока» в 1828 году. Хотя актеру приходилось принимать участие и в востребованных в те времена водевилях, больше всего он тяготел к классике.

Блестяще эмоционально Мочалов исполнил роль Гамлета по Шекспиру, что было неожиданно для публики в 30-е годы 19 века.





Восторженно отзывался о Мочалове Белинский, который любил ходить на его спектакли ради особой манеры игры, специальных фраз – «мочаловских минут», привносимых актером в каждый спектакль. Всего Мочалов сыграл более 250 ролей на сцене Малого театра. Павел Мочалов считается символом эпохи романтизма.

Павел Мочалов умер (16) 28 марта 1848 года в Москве от простуды - по дороге из Воронежа экипаж провалился под лед.


Избранные записи из этого журнала

  • Рождение Малого театра

    26 октября 1824 года в истории театральной России произошло знаменательное событие - появился "Малый театр". Формирование постоянной…

  • Александра Яблочкина

    15 ноября 1866 года в Петербурге родилась Александра Александровна Яблочкина, русская и советская театральная актриса, педагог, народная…

  • Щепкин и система Станиславского

    17 ноября 1788 года на свет появился известный русский актер Михаил Семенович Щепкин. "Я родился в Курской губернии, Обоянского уезда, в селе…