Хельмут Ньютон - один из самых известных и скандальных фотографов мира

31 октября 1920 года родился Хельмут Ньютон, немецкий фотохудожник, один из самых известных и скандальных фотографов мира, работы которого часто становятся предметом споров: кто-то считает его несомненным гением, кто-то - талантливым провокатором.




Любимая черно белая пленка мастера - Kodak Tri-X, слайдовая - Kodak Екtасrome. "Лучшая камера всех времен" - Rolleiflex. Из-за большого пространства на негативе он предпочитает формат 6х6, хотя часто снимает и З5-мм камерой. Не поклонник "фотожелеза" и предпочитает простейшее осветительное оборудование.




"Клиенты идут ко мне, ожидая увидеть навороченную студию. А что видят? Четыре стены, 500-ватную лампочку, включаемую лишь в исключительных случаях, да старенькую картонку - для тени. Конечно, люди разочаровываются. Но они не понимают: в студии есть главное - я!"




Его фотографии всегда замешаны на трех составляющих - событии, скандале и изысканности. Как говорили критики, когда Ньютон иногда ловил своим объективом одетых женщин, то умел выставить их на фотографиях более голыми чем, если бы они действительно сняли с себя все.




"Для меня фотография - это процесс совращения. Какой бы властью не обладал человек, в момент фотосъемки он принадлежит мне целиком".




"Я насмехаюсь над массовой культурой, я не только в творчестве, но и в жизни делаю это. Вот уже пятьдесят лет я живу с нормальной женщиной. Слава Богу! С модельками я бы рехнулся! А они-то, гламурные, олицетворение масс-культа и есть. Но знаете, какие они? Худосочные тупицы! Определенно модели - худшее в моем ремесле. А все остальное? Мне нравится!"




"Я не понимаю, что такое эротика! Не знаю, что значит это слово! Тень на плетень! Секс - другое дело". "Sех sells" - "Секс помогает продавать".




"Нет-нет! Я не унижаю женщин! Я делаю им приятно. В фантазиях женщины часто хотят подчиняться властным мужчинам. Я воплощаю эти фантазии. И потом - вовсе не женщины, а мужчины признавались мне, что мои ню вызывают у них ужас. Мои модели вот именно что фантазируют о подчинении, играют в него, но на самом деле как раз они-то и господствуют. Они сильны. Уверенны. Агрессивны. Могущественны".




"Прежде всего, если бы я не любил женщин, то с какой стати я бы стал проводить в их компании - одетых и раздетых - всю свою жизнь? С другой стороны, на всех моих фотографиях победу празднуют женщины, а мужчины для них просто игрушки. Просто аксессуары, рабы женщин".




"Сексуальность никак не связана с тем, какая у женщины грудь - большая, маленькая или ее вообще нет. Я думаю, все это связано с головой. Это интеллект. Я полагаю, то, что происходит в голове у женщины, гораздо важнее того, блондинка она или брюнетка".




"Меня восхищают лица знаменитостей или людей с дурной репутацией, любой человек, удививший мир".




Последней сенсацией, которую фотограф преподнес обществу, стала его собственная смерть. На выезде из своей зимней резиденции в замке Мармонт, на привычной и пустой дороге, 83-х летний Ньютон вдруг резко разогнал свой автомобиль и врезался в стену, не делая даже попыток затормозить.

Последние записи в журнале

  • День рождения автора бессмертной фразы "Мы пахали"

    21 сентября 1760 года родился Иван Иванович Дмитриев, поэт, государственный деятель, друг Николая Карамзина. В XVIII - XIX веке его лирические…

  • Нестор Кукольник

    20 сентября 1809 года родился Нестор Васильевич Кукольник, поэт, писатель, драматург, переводчик, автор текстов многих популярных романсов (именно…

  • Виктор Боков

    В 1914 году в деревне Язвицы Сергиево-Посадского уезда Московской губернии родился Виктор Боков, русский поэт, прозаик, собиратель фольклора.…

Чем неприличнее ваши мысли...
...тем "богаче и интереснее" сюжеты фотосессий таких фотохудожников-лицемеров и
провокаторов,подобных Хельмуту Ньютону,творящих мерзопакостную пошлость
с философским подтекстом!