Джудитта Паста

28 октября 1797 (по другим данным 9 апреля 1798 года) в Саронно родилась
Джудитта Паста (итал. Giuditta Pasta, до замужества - Джудитта Негри), одна из наиболее выдающихся итальянских певиц первой половины 19 века. Современники отмечали высокое драматическое искусство Пасты, выразительность и страстность пения с особенным величием, спокойствием, пластичностью. В 20 веке с Пастой сравнивали Марию Каллас.




Джудитта училась в Милане, дебютировала в 18 лет (правда, неудачно) в Брешии. Затем в Лондоне через два года и опять неудачно. Первый успех пришел к ней в 22 года в Венеции, затем были успешные выступления в Риме, Турине и Париже в 1821–1822 годах.




После блестящих выступлений в Париже пришло мировое признание. С 1824 года в течение 13 лет регулярно выступала в Лондоне, Париже, Милане, Неаполе, в операх Моцарта, Беллини, Доницетти, Россини. Соперничала с известной Малибран. В сезоны 1837-1839 годов не выступала, а в 1840–1841 снова были гастроли. Паста посетила Вену, Берлин, Варшаву, Петербург, Москву.




Паста была первой исполнительницей партий Нормы, Амины в «Сомнамбуле» в 1831 году в Милане, главной роли в «Беатриче ди Тенда» Беллини в 1836 году. Окончательно певица завершила свою блистательную карьеру, выступив в 1850 году в Лондоне.




Умерла знаменитая певица Джудитта Паста 1 апреля 1865 года (по другим данным в 1867) у себя на вилле в Блавио. Имя певицы носит театр в Саронно.

Последние записи в журнале

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

  • Андрею "Андрону" Кончаловскому - 80!!!

    Сегодня своё 80-летие отмечает Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский (Михалков-Кончаловский) - советский, российский и американский режиссёр,…

Свидетельства современников...
Люди с гордостью и предубеждением,а порой с опаской,воспринимают заявления
политиков,дипломатов и общественных деятелей,к которым несомненно можно
отнести обозревателей,комментаторов,журналистов и репортёров,которые по каким-то
причинам своими глазами видят распятых мальчиков и божатся при этом,что это сущая
правда,но ни у кого не вызывает сомнения в том,Джудитта Паста-божественное сопрано,
и публика с восторгом внимала всему,что творила эта певица на сценах лучших оперных
театров мира!..