Анни Жирардо

25 октября 1931 года в Париже родилась Анни Жирардо, французская актриса театра и кино, очень популярная в Советском Союзе.




С детства Анни мечтала стать хирургом. Но любовь к сцене взяла верх и Жирардо поступила в Парижскую консерваторию драматических искусств. Роли Анни Жирардо до 1960 года малопримечательны.



А вот роль Нади в картине «Рокко и его братья» принесла ей популярность. Партнер Жирардо по этому фильму Ренато Сальватори стал впоследствии ее мужем. В 1965 году Анни получила премию на Венецианском фестивале за роль в фильме «Три комнаты на Манхэттене».




Настоящий успех пришел к актрисе в семидесятые годы. В этот период Жирардо стала самой востребованной киноактрисой Франции. Образ ее героинь – самостоятельная, современная женщина, с сильной волей, но неудачница в личной жизни. Ее самой яркой работой тех лет стала роль в фильме «Умереть от любви» (1970), а еще много комедийных работ в таких картинах как: «Старая дева» (1972), «Знакомство по брачному объявлению» (1976), «Склока» (1978) и других. Она много снималась у французских режиссеров - создателей популярного французского кино. Так у К.Лелуша Жирардо снялась в пяти фильмах, у А.Кайата — в четырёх, у Ф.де Брока — также в четырёх.




В восьмидесятые годы, переживая творческий кризис, Жирардо нашла утешение в алкоголе. В этот период она разошлась с мужем.




В 1995 году, найдя в себе силы выйти из депрессии и вернуться в большое кино, Жирардо успешно сыграла роль пожилой крестьянки в экранизации романа «Отверженные». За эту роль Жирардо получила премию «Сезар». В 2001 году она была удостоена премии Каннского фестиваля за роль в фильме «Пианистка».




В 2006 году ей был поставлен диагноз болезни Альцгеймера, но несмотря на это актриса оставалась востребована и творчески активна. Всего в фильмографии актрисы около 100 киноработ.




Анни Жирардо скончалась 28 февраля 2011 года в Париже на 80-м году жизни.

Последние записи в журнале

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

  • Андрею "Андрону" Кончаловскому - 80!!!

    Сегодня своё 80-летие отмечает Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский (Михалков-Кончаловский) - советский, российский и американский режиссёр,…

Кто-то живёт,а другие пытаются выжить!
А Писатель,драматург, или того хуже-сценарист,наблюдая за теми и другими страдальцами,
сочиняет душераздирающие истории для того,чтобы великие актёры на разрыв сердца
вдохнули жизнь в их фантазии на темы правды характеров...