Динара Асанова

24 октября 1942 года во Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия)родилась Динара Кулдашевна Асанова, советская кинорежиссёр, не реализовавшая свои многие планы в советском кинематографе.




После окончания школы, в 1960-1962 годах, она работала на киностудии «Киргизфильм», снялась в фильмах «Девушка из Тянь-Шаня», «У каждого своя дорога», затем работала в группе Ларисы Шепитько на фильме «Зной».




В 1968 году Динара Асанова окончила режиссерский факультет ВГИКа, где ее наставниками были Михаил Ромм и Александр Столпер. Диплом она защитила в 1970 году, поставив по рассказу Валентина Распутина короткометражную картину «Рудольфио».



Уже дебютная полнометражная лента режиссера «Не болит голова у дятла», снятая на киностудии «Ленфильм» и вышедшая на экраны страны в 1974 году, привлекла к Асановой особое внимание зрителей и критики.




В своих фильмах Динара Асанова рассказывала о проблемах подрастающего поколения, затрагивала и другие явления современной действительности.




Лучшими ее работами можно по праву назвать фильмы «Ключ без права передачи», «Пацаны», «Милый, дорогой, любимый, единственный».




Режиссер открыла дорогу в кинематограф Елене Цыплаковой, Ольге Машной, Марине Левтовой; благодаря сотрудничеству с Асановой раскрылся талант сценариста и актера Валерия Приемыхова.




Жизнь незаурядного режиссера оборвалась 4 апреля 1985 года, во время съемок фильма «Незнакомка». Творчеству Динары Асановой посвящены документальные фильмы «Очень вас всех люблю» И. Алимпиева и «Динара» В. Титова.

Последние записи в журнале

  • Без визы в США...

    23 августа 1979 года во время гастролей труппы Большого театра в Соединенных Штатах Америки советский танцовщик Александр Годунов обратился к…

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

Прелюдия к развалу СССР...
Динара Кулдашевна Асанова и её коллеги,пишущие и снимающие кино,-в который раз в истории Великой России,теряясь в догадках,что в стране что-то не то,и не туда,пытаясь найти выходы из тупиков,не нашли ничего лучше,как выпустить на просторы "необъятной" зловонные хляби "чернухи",которые,подкреплённые алкоголем,смутили умы несчастных сограждан. Сладенькой сказочке про мировую революцию и пролетариев всех стран пришёл конец,и к кормилу власти стали подбираться доценты с кандидатами,а что из этого вышло,можно наблюдать даже не выходя из дома,стоит только включить радио или телевизор,да просто посмотреть в окно...

Edited at 2016-10-24 17:14 (UTC)