Неизвестный Иван Мясоедов

12 октября 1881 года в Полтаве родился Иван Григорьевич Мясоедов, сын известного академика живописи Григория Мясоедова, талантливый художник, гравер, известный атлет и... фальшивомонетчик.




Он обладал необыкновенной внешностью и редкой физической силой, мог завязать узлом кочергу и ударом валил быка. В молодости увлекался мускульным спортом, выступал профессиональным борцом в цирке и даже тореадором.

Проповедуя культ красивого тела, "чистую красоту", во дворе отцовской усадьбы устроил так называемый "Сад богов". Раздевшись донага, молодежь позировала молодому художнику. Любопытные соседи подсматривали сквозь щели забора, а отец прежде, чем посетить сына, посылал гонца, чтобы "боги" успели одеться.




Автопортрет




Профессионально увлекался фотографией. Сам часто снимался в позах античных статуй в костюме Адама.

"Вакх с виноградной гроздью на голове" (1905)




Его жизненный калейдоскоп просто удивителен. Не приняв революцию, Мясоедов стал
художественным корреспондентом в армии Деникина. В 1921 году вместе с женой Мальвиной Верничи, бывшей цирковой танцовщицей, основался в Берлине. Был художником в Берлинском зоопарке, писал на заказ портреты российских дворян-эмигрантов, снимался в кино, рисовал и фотографировал свою красавицу жену в стиле античного "ню".




Погубил его граверский талант. В Германии Мясоедов успешно рисовал и печатал английские фунты и американские доллары, а прекрасная Мальвина их сбывала. В итоге, дважды отбывал наказание в берлинской тюрьме. После прихода Гитлера к власти с чешским паспортом на имя Евгения Зотова он покинул страну. Причем, как выяснилось позднее, паспорта себе и жене он "выдал" сам.




"Новоиспеченная" семья Зотовых укрылась в Лихтенштейне, где Мясоедов вел жизнь придворного художника, создавая портреты членов местного княжеского дома и эскизы почтовых марок, работал над стенными росписями и фресками частных особняков.




В 1948 году неугомонный художник в очередной раз был обвинен в подделке ценных бумаг. Пришлось покинуть маленькое княжество. "Море и небо. Отьезд в Аргентину" - одна из последних его работ.




Творческое наследие большого художника, авантюриста и беспокойного скитальца составляет примерно 4000 произведений, большая часть которых находится в коллекции Фонда Евгения Зотова - Ивана Мясоедова в Вадуце - столице Лихтенштейна.

Избранные записи из этого журнала

  • Григорий Мясоедов

    19 апреля 1834 года в селе Паньково Орловской губернии родился Григорий Григорьевич Мясоедов, российский живописец, один из самых ярких…